» » Пенсионной реформе быть?!
Информация к новости
  • Просмотров: 150
  • Автор: news
  • Дата: 27-06-2018, 14:27
27-06-2018, 14:27

Пенсионной реформе быть?!

Категория: Информация

Пенсионной  реформе быть?!16 июня Правительство РФ внесло в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», основной идеей которого является повышение пенсионного возраста. Общий пенсионный возраст предлагается закрепить на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Нам, северянам, руководство страны предлагает выходить на пенсию в 60 и 58 соответственно. Предполагается, что реформа не коснется работников с «вредными» условиями труда, многодетных матерей (воспитавших до 8 лет не менее 5 детей), инвалидов и матерей детей-инвалидов. Не трогают и военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.
Разумеется, население восприняло такую «благую» идею в штыки. Профсоюзы Поморья запланировали пикет против повышения пенсионного возраста на центральной площади Архангельска – он назначен на 2 июля.


Как поведет себя депутатское большинство в Госдуме, предугадать несложно: когда они шли против Правительства?! А вот оппозиция уже аргументирует «против». 20 июня на пленарном заседании Госдумы от фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» выступил депутат Олег Шеин:

–Нам заявляют о том, что это несильно затронет людей, которые еще на пенсию не вышли, но это не так. Если сегодня средний размер пенсионных выплат официально составляет 14 тысяч 100 рублей, то легко посчитать, что за пять лет работники недополучат при повышении пенсионного возраста 850 тысяч рублей, а работницы-женщины – миллион 350 тысяч. Каждый человек в Российской Федерации, каждый из 105 миллионов, который ещё не вышел на пенсию, недополучит в среднем по миллиону рублей.

Следующее – сроки. Нам говорят, что период очень растянут, но это же неправда, нет никакого переходного периода до 2034 года: переходный период для мужчин – пять лет, переходный период для женщин – восемь и после этого уже весь переходный период закончится.

Перейдём к демографии. Никогда и нигде, ни в одной стране мира демографическая нагрузка не соизмерялась как соотношение между работниками и пенсионерами. Испокон веков демографическая нагрузка – это нагрузка между работниками и неработниками, а неработники – это не только пенсионеры, но это и дети, подростки, это лица, выходящие на пенсию досрочно, инвалиды. Так вот, мы хорошо знаем, что количество детей и подростков, лиц, выходящих на пенсию преждевременно и инвалидов в стране настолько сильно сокращается, что демографическая нагрузка сегодня ниже, чем была 20 лет назад.
В 1998 году на 100 работников, по данным Росстата, приходилось 150 неработников, сегодня – 103. Про какую избыточную демографическую нагрузку нам говорит Правительство? Даже в 2050 году уровень демографической нагрузки не достигнет параметров 1998 года.

Далее. Нам говорят, что люди стали слишком долго жить, но вернёмся к Росстату: 1987 год, до отметки 65 лет доживали 57% мужчин и сегодня – 57%, до отметки 65 лет доживали в 1987 году 80% женщин, сегодня – 82%. Это что, большая разница? Формально, действительно на три года продолжительность жизни увеличилась, но за счёт чего? Уменьшение младенческой смертности – единственный фактор.

Мы должны вести реальную дискуссию, а не придумывать цифры или подгонять их под чиновничьи «хотелки».

Перейдем к финансовой теме. Якобы экономика страны изнемогает от существующего числа пенсионеров. Посмотрим. В Российской Федерации нагрузка на обеспечение людей пенсиями составляет 8% к национальной экономике, в Австрии – 12%, в Польше, Португалии и Франции – 14%, в Италии – 16%. Почему они справляются, а мы нет?!

Мы предлагаем официально ввести плоскую шкалу отчислений в Пенсионный фонд, сегодня она регрессивная. О чем это говорит? Если работник Российской Федерации получает до 80 тысяч рублей в месяц, а таких работников 95%, то отчисления с его заработной платы составляют 22%, а если больше 80 тысяч, то 10%. Правительство написало нам отрицательное заключение, мол, высокооплачиваемые служащие уйдут в тень. Это кто в тень уйдёт: руководители госкорпораций, депутаты Госдумы, сотрудники Правительства, Администрации Президента, ректора университетов?! Это они будут получать зарплату в конвертах?! Что за чушь? А за счёт введения плоской шкалы отчислений в Пенсионный фонд можно получить плюс 600 миллиардов рублей…

Какие будут последствия этого законопроекта, предлагаемого и навязываемого сегодня?

Первое. Плюс 12 миллионов человек безработных. Второе: снижение реальной заработной платы. Потому что резкое увеличение числа людей на рынке труда, безусловно, приведет к снижению реальной заработной платы. К тому же, люди в возрасте будут держаться за свои рабочие места до последнего, и средний возраст, молодёжь не будут иметь возможности кадрового роста.

Третье. Сегодня молодые мамы всерьёз рассчитывают на бабушек-пенсионеров. Но если бабушка должна будет уйти на пенсию в лучшем случае в 63 года, то, естественно, бабушке будет уже не до внучат.

Сейчас нам предлагают жестокую авантюру. Никто не просчитывал демографические последствия. Никакой социологии, никаких расчётов Правительство не осуществляло. У 105 миллионов человек сейчас хотят украсть их будущее, их деньги. И вы всерьёз рассчитываете, что люди будут молчать? Нет, не будут они молчать. И сегодня уже понятно, что в июле месяце сотни тысяч и миллионы людей выйдут на улицы вместе с Конфедерацией труда России, вместе с Федерацией независимых профсоюзов России, и «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» будет вместе с этими людьми. Я уверен, что ничего у вас не выйдет, потому что народ против, а народ в России это источник власти, и он своё слово скажет.


К СЛОВУ

Помимо пенсионной реформы, Правительство РФ также внесло в Госдуму законопроект о повышении НДС с 18 до 20 процентов. Увеличением налога оно рассчитывает собрать в казну на 3 трлн рублей больше. Если закон будет прият (а рассмотрение запланировано уже на 2 июля), мы, россияне, начнем каждодневно платить больше – в магазинах, парикмахерских, домах быта. Причем если ставку НДС официально планируется повысить с 1 января 2019 года, то рост цен на потребительские товары, по мнению аналитиков, следует ждать уже в ближайшее время.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Июль 2018 (2)
Июнь 2018 (9)
Май 2018 (14)
Апрель 2018 (8)
Март 2018 (6)
Февраль 2018 (4)
^