» » «Слухи о смерти народной музыки крайне преувеличены»
Информация к новости
  • Просмотров: 482
  • Автор: news
  • Дата: 27-06-2018, 14:20
27-06-2018, 14:20

«Слухи о смерти народной музыки крайне преувеличены»

Категория: Информация

«Слухи о смерти народной музыки крайне преувеличены»В нашем округе появился новый человек, однако творчество его известно многим, вернее – всему профессиональному сообществу города и региона. Знакомьтесь – Игорь Абакумов, руководитель недавно созданной инструментальной группы «Народного самодеятельного коллектива» ансамбля народной песни и танца «Дивованье», Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов.
Музыкант, композитор и преподаватель Игорь Абакумов рассказал, в чём секрет «живучести» народной музыки, каково было выступать в один день с концертом группы «Ленинград» и как стать участником одного из самых популярных коллективов Архангельска.


– Что для тебя народная музыка и насколько она сейчас актуальна!?
– Народная музыка – та, которую поёт народ. В этом смысле вся популярная музыка, которую мы напеваем, тоже народная. Правда, хиты таких исполнителей, как Ольга Бузова или Face, уже сейчас теряют свою «народность» и вскоре будут забыты. А, условно, «Калинку» будут помнить ещё очень долго.

– Почему далеко не всегда композиторам, подкованным теоретическими знаниями, удаётся создавать то, что «уходит в народ»? 
– Потому что народная песня рождается как бы сама собой. По абсолютному, чистому вдохновению, которое приходит от природы. Отсюда ответ на вторую часть вопроса: народная музыка не может быть актуальна или не актуальна, она – вне времени!

– Почему же тогда много говорят о возрождении народной культуры и музыки, если она, как ты выразился, вне времени? 
– Мне всегда немного смешно и одновременно грустно слышать, когда говорят о «возрождении народной музыки». Прямо в эту минуту у нас в Архангельске учителя воспитывают лауреатов международных конкурсов исполнителей на народных инструментах. В прямом смысле слова лучших в мире музыкантов! Друзья, слухи о смерти народной музыки крайне преувеличены.

– Только об этом никто не знает…
– Не могу согласиться. Конечно, всегда хочется большего, но… Взять, к примеру, ансамбль «Дивование», в котором я имею счастье совместно творить. Этот коллектив – при поддержке директора культурного центра «Луч» Алексея Павлова и администрации нашего города и области – постоянно гастролирует за границей, а также прославляет Архангельск по всей России. И люди приходят, слушают, радуются. А те, кто не сумел «прорваться» на наш концерт, смотрят выступления в интернете, задают вопросы и общаются с нами. И я буквально вижу, читаю эту заинтересованность. 

– Какой у вас репертуар?
– Он как раз соответствует тому, о чём мы говорили вначале. Фантастическое соседство Бородина, «Любэ», северных хороводов и духовной, церковной музыки в одном концерте. Результат: на концертах яблоку негде упасть.

– Как было и в тот день в конце апреля, когда одновременно в Архангельске выступали «Ленинград», Игорь Бутман и «Дивование»? 
– Именно! Нашему зрителю не всё равно, на что идти. И это прекрасно, что все залы были заполнены: и у нас, и у столичных музыкантов. 

– Ты ведь совсем недавно в «Дивовании»?
– С февраля. 

– Легко ли работать в этом коллективе?
– Работать в «Дивовании» интересно, а интересное не бывает трудным. К тому же художественный руководитель коллектива Владислав Смелов — это что-то невероятное. О-о-очень крут! Уровень профессионализма и творческого мастерства у коллектива за последние годы усилился в разы. Я слышал этот коллектив три года назад, разница колоссальна! 

– Но всё же, почему люди идут именно на ваши концерты? Ведь есть и другие талантливые коллективы. 
– Лучше самим прийти и послушать. И не только на концерте. Мы приглашаем всех желающих к нам в гости. Посмотреть на репетицию и, возможно, присоединиться к коллективу. Особенно, если умеете играть на народных инструментах. Со всеми поговорим, всех послушаем! Получить приглашение очень просто: напишите на этот электронный адрес: Divo-ansambel@yandex.ru фразу «Хочу в гости», и мы обязательно вас пригласим.

КСТАТИ
В рамках «часа администрации» на минувшей сессии Архгордумы депутат от нашего округа Олег Черненко поднял вопрос о создании на базе известного коллектива народной песни и танца «Дивованье» первого муниципального профессионального вокально-инструментального ансамбля в МКЦ «Луч» – и руководство города обещало тщательно проработать вопрос, чтобы Архангельск получил высокопрофессиональный коллектив. План-концепция сейчас дорабатывается.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Август 2018 (1)
Июль 2018 (2)
Июнь 2018 (9)
Май 2018 (14)
Апрель 2018 (8)
Март 2018 (6)
^