» » Несчастливая судьба деревяшки
Информация к новости
  • Просмотров: 347
  • Автор: news
  • Дата: 29-12-2017, 13:22
29-12-2017, 13:22

Несчастливая судьба деревяшки

Категория: Информация

Мы продолжаем изучать деревяшки нашего округа, которым только снится судьба пятиэтажных домов Москвы, попавших под счастливую реновацию…

Жильцы дома №12/1 по улице Овощная еще в 2012 году выиграли суд, обязавший мэрию Архангельска благоустроить дорогу до 13.06.2016г. Никакого благоустройства до сих пор нет, а в связи со строительством многоэтажки состояние проездов ухудшилось – все лето деревяшка стояла в воде. Понятно, что канавы давно исчезли (засыпались, заросли), а восстанавливать дренажную систему, как обычно, властям не на что…

Но и внутри дома проблем предостаточно. По словам жильцов, обитающих здесь по полжизни, дворник появлялся пару раз за тридцать лет. Лет десять назад из трех подъездов покрасили два. А уж уборщицу тут вообще никогда не видели – люди сами ведут поквартирное дежурство. В общем, все делают сами. И не понимают, за что они платят в УК по статье «содержание и текущий ремонт».

Узнав, что и на капитальный ремонт дом №12/1 встанет еще не скоро, люди обратились к депутатам, которые направили запросы ответственным чиновникам.
Глава департамента городского хозяйства сообщил, что по итогам открытого конкурса управляет этим домом ООО «Деком-2». Плата за содержание и ремонт общей площади жилого помещения в месяц в соответствии с конкурсной документацией составляет 23,38 рубля за кв.метр. Похоже, чиновники не удивились информации об отвратительной работе этой УК и заверили, что уже направили туда «требование о необходимости обследования подъездов указанного дома и при выявлении неисправностей принять меры». А еще о том, что надо очищать крылечки от наледи и снега и привести придомовую территорию в надлежащее состояние.

Кроме того, перечень обязательных работ и услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома, судя по договору управления, должен состоять из: уборки мусора, вывоза ТБО, очистки выгребных ям, очистки кровли от сосулек, проверки целостности окон и дверей, а также работоспособности фурнитуры на них, устранения неисправностей печей, ремонта кровли, крылец, козырьков, деревянных тротуаров, ремонта осветительных установок, дератизации, инвентаризации и т.д.

Кстати, договор управления наниматели могут изучить в Информационно-расчетном центре по адресу: переулок Театральный, 7.
В случаях оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества УК обязана снизить размер платы в порядке, установленном постановлением Правительства РФ №491. То есть жители дома имеют право обратиться в УК для проведения проверки и составления акта о непредоставлении каких-либо жилищно-коммунальных услуг. Акт будет являться основанием для перерасчета размера платы за ЖКУ. О том, что жильцам делать, если УК откажется составлять такие акты (как и случалось ранее), чиновники мэрии не уточнили.

Кстати, все управляющие компании должны декларировать ежегодные отчеты по выполнению договоров управления многоквартирными домами, которые размещаются на сайте «Реформа ЖКХ».

Что касается капремонта деревяшки №12/1, то на эту тему ответил региональный оператор «Фонд капитального ремонта». Мол, этот МКД 1969-го года постройки, где капитальный ремонт ни разу не проводился, стоит у них в следующем долгосрочном графике: ремонт фундамента – в 2038-2040 годах, ремонт кровли, фасада и всех внутридомовых систем – в 2041-2043 годах. Да-да, мы не опечатались – капремонт этого еле-живого дома ожидается через четверть века!

Причем гендиректор Фонда равнодушно пишет, что капремонт можно провести и раньше, если собственник (город и хозяева приватизированных квартир) найдут на это деньги. Пока же объем накопленных средств собственниками помещений в указанном доме составляет всего 99 тысяч рублей.

Кроме того, в соответствии с приказом Минстроя №774/пр капремонт может быть проведен ранее в случае «установления необходимости проведения капремонта органом местного самоуправления». Найдет ли в себе силы городская администрация такую необходимость установить, неизвестно – у нее на плечах еще сотни и сотни других таких деревяшек. Пока же чиновники спокойно оперируют «отмазкой»: мол, износ дома составляет всего 51 процент. И ничего что инвентаризация проводилась аж 17 лет назад! После той экспертизы даже косметических работ никто в доме не проводил, а сваи и цоколь уже много лет постоянно находятся в затопленном состоянии…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Август 2018 (1)
Июль 2018 (2)
Июнь 2018 (9)
Май 2018 (14)
Апрель 2018 (8)
Март 2018 (6)
^