» » Горькая судьба «деревяшек»
Информация к новости
  • Просмотров: 192
  • Автор: news
  • Дата: 17-12-2017, 14:11
17-12-2017, 14:11

Горькая судьба «деревяшек»

Категория: Информация

Горькая судьба «деревяшек»Поселок третьего лесозавода – пожалуй, самый большой район деревянного жилья в южной части правобережного Архангельска. А потому и самый проблемный. Признал это и Фонд капитального ремонта, который так и не смог организовать работы по восстановлению сразу нескольких обветшавших домов.

Капитального обновления своих домов, как манну небесную, ждали жильцы трех домов на улице Калинина – №11, 13 и 16/1. Однако так и не дождались по схожим и малоприятным обстоятельствам.

К дому №11 региональный Фонд приступил еще в прошлом году. В октябре 2016-го к ремонту фундамента было допущено ООО «Строительный холдинг». Когда строители вышли на объект, то обнаружилось, что по типовому проекту провести работы не удастся – слишком сильно сваи отклонились от оси дома. Договор с «Холдингом» был расторгнут. Фонд капремонта вину с себя полностью снимает: мол, информация о состоянии дома и дефектные ведомости, оказавшиеся липовыми, предоставили органы местного самоуправления, то есть городские власти.

Сейчас происходит обследование дома, чтобы принять решение – создавать новый, специальный для данного объекта проект ремонта либо признавать дом непригодным для проживания. Пока же «Деком-1» зашивает обратно разобранный цоколь, чтобы люди не замерзли этой зимой.

Похожие истории произошли с домами №13 и 16/1. Разница лишь в том, что в последнем после вскрытия цоколя был обнаружен, кроме сильно отклонившихся свай, еще и слабый грунт (торф). По типовому решению подрядчик опять-таки не смог этим летом выполнить работы, печные стояки разве что выставили на поддерживающие городки. Из-за невозможности проведения работ Фонд принял решение о консервации объекта. Сейчас здесь проводится аукцион на обследование фундамента…

Кто виноват в столь неприглядной истории? Городская администрация (она же – собственник жилья), не проводившая толковых обследований домов? Или Фонд капремонта, узколобо действующий в рамках типовых решений? А может, государство в целом, придумавшее неэффективную и неповоротливую систему ремонтов ветхого жилья?!

В любом случае, в этих домах сейчас живут люди, в частности – старики и дети, больные и немощные, кто не в силах защитить свои права на достойное существование. И пока они – заложники ситуации, в которой никто не спешит принимать окончательное решение. Фонд капремонта вроде как хочет признать эти дома аварийными. Городские чиновники считают их наоборот вполне живучими и планируют ремонтировать. Окончательная судьба этих домов, скорее всего, определится весной 2018-го.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Январь 2018 (4)
Декабрь 2017 (22)
Ноябрь 2017 (5)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (2)
^