» » «Космос» превращается в цирк?
Информация к новости
  • Просмотров: 675
  • Автор: news
  • Дата: 16-05-2017, 18:00
16-05-2017, 18:00

«Космос» превращается в цирк?

Категория: Информация

«Космос» превращается в цирк?Коллективы, много лет занимавшиеся в клубе «Космос» в поселке 3-го лесозавода, уходят на летние каникулы с грустным предчувствием. Осенью они могут сюда не вернуться. Судьбу 3-го филиала культурного центра «Луч» сейчас решают в высших чиновничьих кабинетах…

Еще в прошлом году в СМИ прошла информация о том, что у здания могут появиться новые хозяева. Дело в том, что зал «Космоса» приглядели руководители архангельского цирка «Весар». В ДК «Бакарица» им стало тесно – не хватает высоты, а вот «Космос» подходит по всем параметрам. Только вот ветхий и холодный очень…

Руководители цирка умудрились получить «добро» у архангельского главы Годзиша и губернатора Орлова. «Поддержать такой коллектив – одна из наших государственных задач», – даже высказался публично последний.

Городская и областная власти выразили готовность предоставить муниципальное здание и озаботились вопросом благоустройства помещений для частного цирка. По заверениям Орлова, «региональная власть берется за решение вопросов с отоплением, а городская – за обеспечение оборудованием». На это лето как раз и запланированы масштабные ремонты «Космоса»…

В управлении культуры администрации Архангельска нас заверили, что муниципальный клуб останется собственностью города и в его работе ничего не изменится. А вот в правительстве намекнули, что сейчас вырабатывают «некую концепцию». Администрацию «Космоса» в известность никто не ставит. Коллективы тоже в неведении – а это заслуженный хор «Реченька», танцевальная группа «Каблучок», ветеранский клуб «Посиделки» и др. Вполне возможно, «концепция» превратится в знакомое с недавних пор Майской Горке государственно-частное партнерство. Суть его проста: когда Правительство, к примеру, не захотело строить государственную поликлинику – отдало земельный участок частной фирме. Теперь городская власть, видимо, не найдя в себе силы и желание ремонтировать старое здание учреждения культуры, может просто отдать его коммерческому коллективу.

Да, «Весар» – это бренд, единственный цирковой коллектив в городе и он наверняка станет украшением нашего округа. Основанный 30 лет назад, сейчас он имеет около 60 воспитанников, не раз становился лауреатом региональных, всероссийских и международных конкурсов любительского циркового искусства. Кроме того, руководители Анастасия и Василий Щербань являются одними из организаторов международного фестиваля – конкурса любительских цирков «Веселая арена», который пройдет в столице Поморья в 2017 году уже в 12 раз. Эти талантливые люди предлагали чиновникам свой проект создания центра детского циркового искусства в Архангельске – новый стационарный цирк с несколькими концертными составами. Но проект требовал огромных затрат, на что чиновники, естественно, не согласились.

И «весарцам» не оставалось ничего другого, как подыскать себе уже готовое, пусть и старое помещение. Расположение «Космоса» намного приятнее, чем далекая Бакарица. Вот они и решили организовать эстрадно-цирковой центр в клубе «Космос»…

Только вот куда вернутся после лета родные коллективы «Космоса», неизвестно. В основном, это ветераны. Защитить свои интересы они вряд ли смогут и, получается, останутся на улице. Кстати, клуб «Добродея», состоящий из пенсионеров 6-го и 7-го микрорайонов, уже фактически распался из-за неимения помещения для встреч и работы. По этой проблеме главе города уже жаловалась член Совета ветеранов округа Людмила Васильевна Душина, но получила банальную отписку...

Вот и «Космос» после реконструкции может не вместить новых и старых посетителей. А почему должно быть хорошо кому-то одному – либо детям, либо старикам? Почему надо выгонять культуру ради зрелищного спорта?!

Увы, наши доблестные чиновники не всегда умеют решать социальные проблемы комплексно. Печальная судьба разваливающегося здания архангельского цирка на Троицком проспекте – тому подтверждение...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Март 2019 (8)
Февраль 2019 (4)
Январь 2019 (7)
Декабрь 2018 (14)
Ноябрь 2018 (5)
Август 2018 (1)
^