» » Весна идет, дома сползают
Информация к новости
  • Просмотров: 1169
  • Автор: news
  • Дата: 13-04-2017, 16:16
13-04-2017, 16:16

Весна идет, дома сползают

Категория: Информация

Весна идет, дома сползаютАрктический Форум в Архангельске прошел, и горожане вернулись к привычным будням со всеми своими бытовыми бедами. 7 апреля жители дома №17 на улице Калинина забили тревогу, когда их деревянная двухэтажка вдруг начала съезжать со свай.

– Дом был в нормальном состоянии, но за три дня прилично поехал. Были вызваны МЧС и аварийная служба нашей управляющей компании ООО «Деком-2». Поставили два городка и три подпорки. Дом еще отъехал. Надо прогнившие насквозь сваи менять, – рассказывает жительница дома Мария Паникаровская.
Управкомпания подсчитала: собственникам жилья необходимо заплатить 1 миллион 600 тысяч рублей, чтобы поставить дом на городки и приостановить полный сход здания со свай. Но жильцам подтвердили: мера это временная с гарантией всего в четыре года.

В тот же вечер состоялось собрание жильцов дома с представителями управляющей компании. Из двенадцати квартир в доме восемь – приватизированы. Собственникам жилья было предложено проголосовать за или против установления городков. Сделать предлагалось в рассрочку на два года, увеличив размер квартплаты с учетом проведения работ по укреплению свайного основания дома до 111 рублей 63 копейки за квадратный метр. При том, что такая услуга входит в понятие капремонта, за который собственники регулярно платят 18 рублей с метра.

От такого решения проблемы жильцы отказались, а других мер поддержки управляющая компания предложить не может.
– Требуется большой объем работ, практически придется сменить собственное свайное основание на городки, а это дорогостояще. Жители наше предложение не приняли. Других вариантов нет. Теперь либо они сами делают, либо мы вместе наблюдаем за процедурой, как дом приходит в негодность. У нас по аналогичной схеме было сделано основание из городков в доме на Почтовой, 6. И с 2004 года он так стоит. В выходные жители собственными силами пытались привести устройство городков – произошла еще одна подвижка. Из-за чего в настоящий момент обратного хода, я думаю, уже нет. Сейчас обратимся в межведомственную комиссию, чтобы дом признали аварийным. Таким он по сути и является, – комментирует генеральный директор ООО «Деком-2» Олег Деснев.

Проголосовав против работ за полтора миллиона и поняв, что на состояние дома все махнули рукой, обитатели дома на Калинина действительно попытались взять ситуацию в свои руки. Скинулись и за свой счет купили шпалы – и поставили «городки» сами, а сейчас тоже начали собирать документы для межведомственной комиссии о признании дома аварийным и подлежащим сносу. Обратились в мэрию, администрацию области и прокуратуру.

Кстати, с аналогичной ситуацией столкнулись недавно жители «поехавшего» двенадцатиквартирного деревянного дома на острове Краснофлотский. Тот же «Деком-2» полную замену свайного основания городками оценил там в 1 миллион 700 тысяч рублей, которые жильцам придется собрать.

По материалам сайта 29.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (7)
Февраль 2024 (14)
Январь 2024 (11)
Декабрь 2023 (28)
Ноябрь 2023 (22)
^