» » Подарок или приманка?!
Информация к новости
  • Просмотров: 473
  • Автор: news
  • Дата: 13-04-2017, 16:03
13-04-2017, 16:03

Подарок или приманка?!

Категория: Информация

По столице Поморья покатилась волна спешных общих собраний собственников жилья по поводу невиданного бюджетного «подарка» – 102 миллиона рублей, полученных Архангельском по федеральной программе «ЖКХ и городская среда». Ведь две трети из этих средств муниципалитет должен потратить на приведение в порядок нескольких десятков дворов, выигравших конкурс на лучшее благоустройство. Вот и началось соревнование между домами, которое подогревается управляющими компаниями и городскими чиновниками.

На официальном сайте администрации города опубликовано Постановление № 313 от 27.03.2017 «Об утверждении Порядка проведения отбора дворовых территорий многоквартирных домов для формирования адресного перечня дворовых территорий на проведение работ по комплексному благоустройству дворовых территорий в МО «Город Архангельск». Чтобы заявиться на конкурс, собственникам жилья нужно провести общие собрания, приняв коллективное решение об участии в программе. Нужен и дизайн-проект благоустройства своего двора, который дом должен выполнить, видимо, за свой счёт.

Необходимым условием участия дома в конкурсе является согласие собственников принять на себя обязательство содержать впоследствии созданный объект за свой счёт, а также своевременно его ремонтировать, ведь территория отойдёт в собственность жильцов.
Как раз в этом вдумчивые граждане и усматривают главный подвох.

Допустим, построит какой-то дом благодаря программе детскую площадку или мини-парк, а сюда будут приходить дети со всего микрорайона или жильцы соседних многоэтажек. Все ли собственники этого дома будут согласны за свои деньги содержать общедоступную площадку и зимой и летом?
Из указанных в Постановлении обязательств у жильцов возникнут немалые дополнительные траты, от которых потом будет не отказаться. И справедливо ли это: пользуются все, а оплачивают лишь некоторые?! Страшно, если на этой почве между домами возникнут конфликты...

Но корень-то проблемы ещё глубже. За одноразовым подарком в виде федеральных денег может скрываться банальный циничный расчет: если раньше дворы, площадки, проезды содержал муниципалитет, то отныне и навсегда эта обязанность перекладывается на плечи жильцов. И теперь собственникам придётся не только отвечать за свой дом, но и за территорию вокруг (ведь ее обяжут сделать частью общедолевого имущества) – косить газоны, латать тротуары и проезды, ремонтировать строения, убирать снег. Интересно, об этом организаторы конкурса честно рассказывают собственникам на собраниях? Или это очередная ловушка?!

Всем собственникам, кого сейчас уговаривают или принуждают принять участие в программе, следует хорошенько задуматься. Понятно, что чиновникам нужно пропиариться, а управкомпаниям – найти новую статью для заработка на жильцах. Только вот тащить на себе эту обузу придётся именно гражданам. Видимо, не зря многие дома Архангельска на своих собраниях такое «заманчивое предложение» уже отвергли...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Декабрь 2018 (5)
Ноябрь 2018 (5)
Август 2018 (1)
Июль 2018 (2)
Июнь 2018 (9)
Май 2018 (14)
^