» » Что за чудище такое – капремонт?!
Информация к новости
  • Просмотров: 1929
  • Автор: news
  • Дата: 14-10-2015, 11:31
14-10-2015, 11:31

Что за чудище такое – капремонт?!

Категория: Информация

Что за чудище такое – капремонт?!Бурные и нервные обсуждения темы оплаты за капитальный ремонт жилья слышатся все чаще на самых разных уровнях власти. Граждане недовольны ни системой оплаты, ни тарифами. Но пока факт остается фактом: собственники должны нести бремя ответственности, а следовательно, обязаны вносить регулярную плату за капремонт.

Те дома (в большей части – ТСЖ и кооперативы), кто общим собранием создал индивидуальный счет для капитальных накоплений, уже более-менее привыкли к новым отдельным квитанциям. Другие же дома, обслуживаемые управляющими компаниями, в большинстве своем живут в тихом неведении. Что долги их с каждым днем растут.

К нам в редакцию обратился пенсионер Сергей Васильевич из дома №9 по улице Галушина. Его дом под УК, личный счет для капремонта не создан, квитки за капремонт не приходят. И многие его соседи живут, даже не интересуясь данным вопросом. А неравнодушный Сергей Васильевич заинтересовался.

Представительство регионального оператора капремонта (специально созданной конторы, собирающей деньги с домов по всей области) находится на Урицкого, 1, на 4-м этаже. Сюда надо прийти Сергею Васильевичу с паспортом и свидетельством о праве собственности на квартиру. На основании этих документов ему сообщат о времени будущего капремонта его дома и сформируют квитанцию, которая дальше будет приходить ежемесячно по почте. А еще проинформируют Сергея Васильевича о долге, который за ним уже накопился аж с 1 ноября 2014 года, когда вступил закон о региональных операторах капремонта…

Сергею Васильевичу хорошо – его дом «встанет» на капремонт до 2025 года, это одна из самых близких дат для многоэтажек Майской Горки. А вот его соседей, например, дом №11 по ул. Галушина указан в программе капремонта до 2031 года. Дома Первомайская, 8 или Осипенко, 20 будут ожидать капремонта аж до 2043 года. Кстати, микрорайоны №6 и №7 почти целиком подлежат капремонту после 2035 года. Цифры фантастические, не правда ли?! А платить за капремонт, мерцающий миражом лет через 20-30, надо уже сейчас.

Не зря процветают протестные настроения среди наших граждан. Кто-то горько шутит, что до капремонта своего дома не доживет, кто-то планирует в ближайшем будущем переехать. И лишь единицы печально анализируют: если сейчас не будут вносить взносы в фонд капремонта благополучные дома, то в ближайшие годы не получат долгожданные ремонты многострадальные дома на Краснофлотском, Дачной, Ленина, Октябрят… Кстати, все желающие могут посмотреть дату капремонта своего дома (и много еще чего интересного) на портале ЖКХ Архангельской области – на странице Фонда капитального ремонта.

Вроде философия этой системы понятна: сегодня ты помогаешь собрать деньги на капремонт другим, а завтра другие помогут твоему дому. Однако доверие у людей к подобным системам уж больно мизерное. Пропали же миллиарды рублей в Минобороны, на строительствах космодрома или океанариума и др. Устроили же гигантские финансовые аферы губернаторы, сенаторы, министры. Осудили же некоторых руководителей управляющих компаний за мошенничества и хищение средств граждан. Значит, нет никаких гарантий, что и безликие и малопонятные региональные фонды капремонта не сдуются, как мыльные пузыри. Не зря экс-президент Медведев не так давно российскую коммуналку называл «черной дырой», в которой бесследно пропадают огромные деньги…

Вот и получается, что сейчас каждый для себя решает, платить или не платить. Такие совестливые и законопослушные, как Сергей Васильевич, будут собирать последние деньги на оплату квитанций. Другие будут надеяться на перемены или «авось» и копить новые долги. В сложившемся финансовом кризисе и при тотальном народном недоверии последних будет все больше. А значит, решения проблемы должного содержания домов и ликвидации ветхости в нашем округе, городе, стране так и не наступит.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (7)
Февраль 2024 (14)
Январь 2024 (11)
Декабрь 2023 (28)
Ноябрь 2023 (22)
^