» » Жилищный кодекс не соблюдается: жильцы не могут добиться работы от УК
Информация к новости
  • Просмотров: 1177
  • Автор: news
  • Дата: 14-10-2015, 11:29
14-10-2015, 11:29

Жилищный кодекс не соблюдается: жильцы не могут добиться работы от УК

Категория: Информация

Жилищный кодекс не соблюдается:   жильцы не могут добиться работы от УКОчевидно, что обеспечение населения жилищно-коммунальными услугами, ремонтом и содержанием жилищного фонда являются делами хлопотными и весьма затратными. Но не по принуждению, а по собственному выбору управляющие компании берут на себя такую ответственность. Особенно сложная ситуация обстоит с деревянным жилфондом.

Зинаида Коромыслова уже более 40 лет живет в одной из таких многоквартирных деревяшек по ул. Октябрят в доме № 30, корп.1 и всеми силами и способами пытается сохранить свой кров в приемлемом состоянии. Помогать в этом ей должна управляющая компания ООО «Деком-2», под обслуживанием которой находится дом, но слово «должна» не синоним «делает».

Уже не первый год Зинаида Геннадьевна налаживает рабочий контакт с директором управляющей компании ее деревяшки, которым является О.А. Деснев. Причин на это большое множество: пожар ушедшего лета, подвижка пола в подъезде, разросшийся тополь. Представить не сложно, какие последствия таких «сюрпризов». И это еще не все.

14 июня 2015 г. Коромыслова направила в УК заявление с подробным описанием проблем и помощью, которую она вместе с другими жителями хотела бы получить по законодательству. Но никакого ответа не последовало.

Пришлось дублировать жалобу в окружную администрацию Майской Горки: «На протяжении длительного времени (несколько лет) наш дом по улице Октябрят 30, к.1 содержат недопустимым образом. 1. Отошла стена от пола в 1 подъезде и продолжает отъезжать, увеличиваясь в размерах. 2. Перекошен дверной проем в подъезде, дверь требует замены. 3. На фасаде дома вскрыта стена по причине пожара в июне 2015 года. Стена не восстановлена и не демонтирован кабель, который был причиной пожара. 4. Придорожная территория дома напоминает послевоенную разруху. Нет ни тротуара, ни дороги. Везде непролазная грязь и лужи. 5. У окна квартиры №2 разросся тополь, который при ветре ломает шифер на крыше и не пропускает свет в окно квартиры, что является нарушением. В 1997 году ветка тополя упала на провода и стала причиной пожара. Я неоднократно обращалась в ООО «Деком» к Десневу О.А., но все безрезультатно. Даже чтобы прочистить трубы дома, надо было дойти до депутата, хотя раз в год управляющая компания должна предоставлять такую услугу. Последнее обращение от 14 июня 2015 года было также проигнорировано, даже ответ отказали дать».

Помогло. 22 сентября пришло заветное письмо, подписанное г-ном Десневым, где было сказано, что работы по ремонту обшивки дома и кронированию тополя запланированы на октябрь 2015 года, и что будет произведена замена входных дверей до конца сентября. Но другие проблемы остались опять же без внимания и комментария.

Согласно ст.161,162 ЖК РФ управляющая компания несет ответственность перед собственниками помещений за оказание всех услуг и выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и прилегающей к нему придомовой территории в границах 15 метров в каждую сторону. Кроме того, вся дворовая территория, тротуары, дворовые проезды, игровые, спортивные и хозяйственные площадки, скверы и газоны внутри микрорайонов жилой застройки и контейнерные площадки должны находиться на содержании УК. Очистку дождеприемных колодцев, снега и льда с крыш, карнизов и козырьков подъездов и уход за зелеными насаждениями также должны делать управляющие компании. Но «Деком-2» ответственность несет не в полной мере, нормы соблюдает слабо, да и свою работу выполняет крайне неторопливо, судя по накопленным проблемам по ул. Октябрят д.№30, корп.1.

29 сентября, как и было обещано, Зинаида Геннадьевна наконец-то смогла порадоваться установке новой двери в подъезде (которую купили жильцы вскладчину). Один пункт спустя год вычеркнут, а остальные, видимо, в затяжной очереди.

Особенно волнует горожан сейчас придорожная территория дома. Осень на дворе, а значит, из-за осадков скоро опять будет невозможно пройти ни к мусорным контейнерам, ни к подъездам. Скоро здесь вновь образуется одна сплошная лужа. По словам Зинаиды Геннадьевны, мостовая на выходе из подъездов перестала существовать уже лет 20 тому назад. Необходимо делать новую. Проезд к дому также нужно отсыпать. Нормальной дороги на территории со всех сторон нет вообще.

Г-н Деснев говорит, что «средств на устройство новых мостовых не запланировано. Компания решает вопросы, которые касаются общедомового имущества, а если имущество было 20 лет назад и сейчас практически отсутствует, это не их компетенция». «Деком-2» по словам директора не занимается установкой в принципе, только на основании решения собственников дома при дополнительной оплате. Если бы были придомовые мостовые, и требовался их ремонт, то управляющая компания его произвела. Устанавливать ничего нового они не будут. «Я содержу и обслуживаю только существующее имущество, капитальным ремонтом не занимаюсь. Только на основании решения собственников», – последние слова директора.

Александр Феклистов, глава администрации округа Майская Горка, с ситуацией знаком очень подробно, содействовал и намеревается дальше ей заниматься. Поясняет, «что раньше за несоблюдение норм Жилищного кодекса можно было привлечь должностное лицо к административной ответственности за нарушение правил благоустройства. Сейчас такой санкции, к сожалению, нет. И единственный способ, чтобы разрешить положение по д.№30 корп.1 по ул. Октябрят, – либо проводить общее собрание собственников и изыскивать способы проведения ремонтных работ, либо заставить управляющую компанию исполнить свои обязанности. Можно все-таки попытаться привлечь Деснева к административной ответственности, но механизм, который планируется применить, еще не опробован».

Недавно в Архангельске случился прецедент с УК «Уют», работающей в Маймаксанском округе. Компания не справлялась со своими обязанностями, плохо готовила жилфонд к зиме, не принимала никаких мер по вывозу мусора и т.п., и мэрия города расторгла с ней договор.

Возмущение жильцов с Октябрят понятно – они платят по 1200 руб. в месяц и не видят никаких реальных результатов. Вероятно, различные нерадивые УК не понимают, что именно собственник – это дамоклов меч для управляющей компании, который висит над ней как реальная угроза прекращения поступления денежных средств и лишения работы.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Декабрь 2017 (2)
Ноябрь 2017 (5)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (1)
^