» » Вечная память защитникам Заполярья!
Информация к новости
  • Просмотров: 1879
  • Автор: news
  • Дата: 12-11-2014, 16:04
12-11-2014, 16:04

Вечная память защитникам Заполярья!

Категория: Информация

Вечная память защитникам Заполярья! У памятного знака-якоря перед домом №107 на Ленинградском проспекте недавно состоялся торжественный митинг, посвященный открытию памятной мемориальной доски защитникам Заполярья в честь 70-летия освобождения Северного Заполярья.

Инициатива отдать дань уважения нашим отцам и дедам, которые ценой неимоверных жертв отстояли родную Северную Землю, была проявлена гражданами социальной благотворительной программы «Помнить и помогать всегда», реализуемой активом Архангельского городского Совета ветеранов совместно с предпринимателями и администрацией округа Майская Горка. Так родилась идея установить мемориальную доску...

Наши деды и прадеды завоевали великую победу своей верой в идеалы, в свою страну, верой в то, что они борются за светлое будущее для своих потомков. Они отдали жизни, чтобы мы жили в свободной стране. И, разумеется, право открыть памятный символ было почетно предоставлено участнику Великой Отечественной войны, участнику боев за освобождение советского Заполярья Ивану Андреевичу Фомину и участнице северных конвоев Таисии Сергеевне Ивановой. Дрожащим голосом были произнесены слова благодарности за то, что до сих пор жива память тех страшных дней в сердцах нынешней молодежи, вспоминались тяжелые времена, когда фашисты бросили против нас лучшие свои силы, но мы выстояли и победили! Впрочем о необыкновенной стойкости защитников Заполярья говорили все выступавшие на торжественном митинге.

Шефство над памятником с торжественным возложением венка со всей честью взял на себя кадетский класс школы Соловецких юнг.

«Мероприятие приурочено к празднованию 70-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Установка мемориальной доски у памятного знака-якоря придает этому месту статус памятника в честь погибших героев, участников освобождения Заполярья», - сказал глава округа Майской Горки Александр Феклистов. – «Все дальше от нас события тех грозных дней, но память – это не только строчки учебников, это живая связь с историей. Она увековечена в символах Победы. И пока жива память – живы люди, которые нам подарили мир».

Звучал гимн Российской Федерации, в глазах пришедших блестела гордость за свою страну…

Волнующую тему о тех, кто умер в чужих краях и чьи тела еще не захоронены, затронула заслуженный учитель РФ, руководитель комиссии по патриотическому воспитанию Архангельского городского Совета ветеранов Валентина Николаевна Петрова: «Дорогие наши уважаемые ветераны, участники героических боев в Северном Заполярье. Мы будем вечно вам благодарны за вашу стойкость, героизм, верность нашей любимой Родине. Мы с трагизмом вспоминаем тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, думаем о не обрётших покой героях! Наш бывший друг, его сегодня нет, Афанасий Гаврилович Спиров сказал: «Я ни убитый, не живой, я не вернувшийся домой, найди меня…». Спасибо за ваше трудолюбие, за ум, за честь, за доброту и верность! Сегодня вы передаете это нам, следующему поколению! А мы передадим нашим детям и внукам. Живите долго, будьте всегда с нами! Мы чтим вас, очень любим и вечно вам благодарны».

Действительно, молодое поколение знает, помнит, чтит подвиги солдат-героев. Далекое Заполярье является для нас близким и родным, потому что тысячи наших земляков отдали свои жизни за победу над фашизмом на северных широтах.

Учащийся школы Соловецких юнг Владимир Приминин с воодушевленьем прочел стих «Солдаты Заполярья» летописца войны Павла Николаевича Шубина. Ученик Егор Назаров из 35-й школы также взволновал своим выступлением присутствующих. Не могли оставить без внимания это великое событие и заместитель председателя молодежного Совета округа Майская Горка Никита Миронов и член молодежного Совета Мария Рапсевич, свои чувства выразив совместным прочтением стиха «Война в Заполярье».

Торжественный митинг завершился минутой молчания, скорби и символичным выпусканием в небесный полет десятков белоснежных шаров-птиц. А на земле алели, словно кровь героев, гвоздики в руках ветеранов…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Март 2019 (8)
Февраль 2019 (4)
Январь 2019 (7)
Декабрь 2018 (14)
Ноябрь 2018 (5)
Август 2018 (1)
^