» » Хороший урок для управкомпании
Информация к новости
  • Просмотров: 2531
  • Автор: news
  • Дата: 10-06-2014, 10:42
10-06-2014, 10:42

Хороший урок для управкомпании

Категория: Информация

В апрельском номере нашей газеты мы публиковали письмо жительницы неблагоустроенного деревянного дома из поселка 3-го лесозавода, которая рассказала о том, что управляющая компания «Деком-3» требует с людей деньги за оформление справки для льготного посещения муниципальной бани. И вышло из этой истории целое расследование.

25 рублей – такова, по словам Ольги В., была стоимость заветной бумажки, причем в ответ никаких квитанций и чеков людям не выдавалось. На вопрос горожан, на каком основании взимается плата, в УК заявляли просто: по распоряжению директора. И граждане, подозревая о нарушении их прав, обратились к депутату Черненко.

Олег Витальевич также усомнился в законности действий «Деком-3» и обратился в прокуратуру Архангельска с письменным запросом. Ее сотрудники провели специальную проверку по указанным жалобам, и вот чем она кончилась.

В официальном ответе заместителя прокурора города сказано, что фактов взимания платы с граждан в ООО «Деком-3» в ходе проверки не установлено. Сама УК сообщила прокурорам, что, мол, даже официальная форма справки для посещения городских бань отсутствует. Там буквально поклялись, что плата с граждан за выдачу указанной справки не взимается и взиматься не будет.

Мы подозреваем, что сотрудники прокуратуры на самом деле в незаконных действиях работников УК уличили, но поступили мудро. Они пригрозили руководству УК немаленьким штрафом за подобное самоуправство, очень похожее за незаконное обогащение, и предупредили, чтоб больше такого не повторялось. Ведь штраф-то УК будет платить из средств, собираемых с собственников жилья. Поэтому, скорее всего, дело обошлось в отношении самовольной управкомпании «моральной поркой».

А этого вполне достаточно, чтоб поставить УК, как говорится, на место и заставить выполнять свои обязанности перед гражданами совершенно бесплатно. Это подтвердила и наша Ольга В., которая рассказала, что больше с нее денег за вышеназванную справку работники УК не требовали…
Эта ситуация может стать хорошим уроком не только для «Деком-3», но и для всех иных коммерческих структур, которые пытаются при любом удобном случае «выжать» из простых граждан побольше денег. Думается, при повторной такой жалобе на жадную УК для последней наступит не только административная, но и уголовная ответственность.

Хороший урок для управкомпанииКомментарий Олега Черненко, депутата Архангельской городской Думы:
– Я рад, что совместно с юридически подкованными гражданами и прокуратурой нам удалось пресечь своевольный сбор денег управляющей компанией. К сожалению, многие из нас в таких случаях считают, что проще молча заплатить, чтоб получить какую-то услугу, чем добиваться своих прав.
Эта ситуация показала, что остановить такой произвол можно и нужно. Мы с вами и так сполна оплачиваем функционирование управляющих компаний через статью коммунальных услуг «содержание и текущий ремонт», поэтому взимание дополнительных плат незаконно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (7)
Февраль 2024 (14)
Январь 2024 (11)
Декабрь 2023 (28)
Ноябрь 2023 (22)
^