» » И слеза упала на улыбку…
Информация к новости
  • Просмотров: 3082
  • Автор: news
  • Дата: 11-05-2013, 17:07
11-05-2013, 17:07

И слеза упала на улыбку…

Категория: Информация

Победный май ликует, празднует, вспоминает, радуется – шагает по стране. Жители Майской горки сегодня вместе со всеми отдают дань уважения и преклоняют колени перед солдатами Великой Отечественной, отстоявшими мир, победившими, водрузившими знамя Победы над фашизмом, перед тружениками тыла – голодными и босоногими подростками, заменившими отцов на архангельских лесопилках и судоверфях, тушивших «зажигалки» на крышах, дежуривших наравне со взрослыми в родных школах, ставших госпиталями. Созвучно победным маршам и фанфарам звучат сегодня голоса наших ветеранов.

Талисман
Эти женщины приходят на ул. Абрамова, дом 5, корп. 1, каждый понедельник. Это их день. Они общаются, говорят про свои житейские проблемы, вместе переживают за детей и внуков, переворачивают страницы своей памяти, пьют чай и… поют песни. За таким семейным застольем клуб ветеранов «Талисман» собирается уже шестнадцать лет.

И слеза упала на улыбку…
Сегодня, в канун Дня Победы, наши «талисманочки» торжественны и величавы, как никогда. И полились, раскатились печальной волной знакомые фронтовые песни, те, что согревали, помогали, возвращали к жизни и питали живительной силой.

Почему-то думалось, что «Вальс фронтовой сестры», который когда-то исполняли Иосиф Кобзон и София Ротару, уже «списан» в архив памяти. Вдруг именно эта незамысловатая, щемящая душу песня заставила остановиться и замереть с «комом в горле» перед дверью: «Но сказал солдат, что лежал без ног, мы с тобой, сестра, еще станцуем». Женщины пели проникновенно, чувственно, сердцем: «Помню, как сейчас, наш десятый класс закружила вьюга фронтовая…». Сегодня у «Талисмана» свой, победный репертуар. И нет конца и края у этих песенных историй, в которых все еще живет любовь, боль, разлука, победы и надежды.

Ря дом с ветеранами за праздничным столом, как и в будни, пили чай и пели песни военных лет депутат Государственной думы Ирина Чиркова и помощник депутата областного Собрания Олега Черненко - Галина Петровна Ермолина – давние друзья, соседи и первые помощники наших ветеранов. Им не надо знакомиться-представляться, искать темы для задушевных разговоров, прятать свои чувства. У них действительно и заботы общие, и радости, и проблемы на всех одни. Майская горка объединила, подружила молодых и пожилых, орденоносцев и совсем еще юных жителей округа. Ведь депутатская приемная, куда приходят и стар, и мал, здесь же, в соседней комнате.

Вот и Ирина Чиркова, Галина Петровна и одна из ветеранов Евгения Ивановна Хвиюзова незаметно уединились в приемную: песня песней, а дела не ждут! Ветеранские проблемы у депутатов Чирковой и Черненко, как правило, во главе «делопроизводства». Уже завтра к ним обязательно подключится и Олег Витальевич, который с «Талисманом» не только в праздники, но и в будни. К своему депутату ветераны обращаются и за финансовой поддержкой, и за моральной. Похвастались женщины, что и этот праздничный стол им организовал их депутат. А за стеной снова слышен густой душевный баритон вдохновителя и организатора наших талантливых певуний Валерия Петровича Иванова (на снимке): «Сколько лет прошло, не могу забыть тот мотив, который пелся с болью». И «слеза катилась на улыбку», как у той сестрички в песне про фронтовой вальс. Вот такая история про Победу, память и нашу жизнь.

Спасибо юнги говорят
Концерт в школе №32, где учатся будущие моряки и защитники Родины, можно было смело разбить на два отделения – такой широкий диапазон творчества у нынешних юнг (а школа №32 – школа юнг). Но пролетел этот праздничный концерт, на который пригласили ветеранов Великой Отечественной войны 6-го и 7-го микрорайонов, как одно мгновение. На сцене кружились белокрылые «чайки», лихо отплясывали безусые матросы в тельняшках, печатали шаг будущие командиры военных кораблей в бушлатах и форменных кителях. С большой радостью и волнением любовались подрастающим поколением ветераны Северного морского пароходства, фронтовые медсестры и пулеметчицы, они аплодировали, радовались, как дети, подпевали ребячьему хору и с восторгом слушали солистов-гитаристов.

И слеза упала на улыбку…
Пожалуй, самым трогательным моментом было вручение подарков, которые юнги сделали своими руками. Они ходили по рядам, элегантно, как и положено морским чинам, раскланивались гостям и вручали красивые праздничные открытки-поздравления, а еще поделки из дерева с северной росписью и, конечно, красные гвоздики и разноцветные шары. Коллективным подарком от третьеклассников стал фильм, который смотрели на большом экране, его героями и авторами одновременно были сами юнги. Они просто катались на роликах, рисовали на асфальте свои мирные рисунки, веселились и внимательно, доверчиво и искренне смотрели с экрана в глаза нашим ветеранам, говоря им: «Спасибо».

Ветераны тоже не отмалчивались – благодарили, напутствовали и даже читали стихи про «девочек, не познавших любви и шагавших наравне с мужчинами». Автор этих строк Надежда Павловна Гусева – орденоносец, известный и уважаемый в Майской горке человек.

Но праздничным концертом встреча, посвященная Дню Победы, не закончилась. Педагогический коллектив школы юнг вместе с депутатами и советом ветеранов округа Майская горка (председатель Л. Н. Третьякова) пригласили всех в школьную столовую, где гостей уже ждали накрытые столы с пирогами и ста граммами фронтовых. Приятно и радостно было наблюдать, как счастливы вместе наши ветераны, как многое хочется им успеть рассказать друг другу. В этом единодушно сошлись и сами ветераны, и сидевшие за одним столом депутаты округа Майская горка.

Олег Витальевич Черненко предложил буквально следующее: «Давайте собираться вместе как можно чаще, а не только в День пожилых людей и в День Победы. Мы всегда рады и счастливы слушать вас, учиться у вас, помогать вам». Предложение поддержали все без исключения, чаепитие в школе юнг продолжалось до самого вечера.

Играй, гармонист!
Гармонь на войне любили, относились к ней, как к родственнику. Достаточно вспомнить Василия Теркина.
Николай Яковлевич Антропов захватил Великую Отечественную еще будучи мальцом, тогда же взял он в руки гармонь, да так и не расстается с ней по сей день. Давно на пенсии наш ветеран, а работая всю жизнь в строительном тресте, в совершенстве освоил плотницкую профессию – вон на Опытном поле (старики знают этот район) сколько домов помнят его работящие руки.

И слеза упала на улыбку…
На Майскую горку заселялся Николай Яковлевич одним из первых. Многоэтажка на ул. Галушина, 5 тогда была первой новостройкой микрорайона. С тех самых пор он и считается местным старожилом. А еще чаще Антропова вспоминают как незаменимого гармониста – где ветераны, там и Николай Яковлевич. Женщины, окружившие гармониста на недавней встрече ветеранов округа, так прямо и сказали: «Без Николая и его гармошки нам никак нельзя».

И полилась фронтовая песня, моментально, буквально с двух нот, подхватывает женские голоса старенькая, но безотказная гармонь Николая Яковлевича Антропова. Сегодня, завтра и еще долго-долго эта гармошка будет рассказывать нам про землянку, боевую подругу, трех танкистов и синенький скромный платочек.

Милосердный месяц май
Майские праздники в этом году соединили в себе и Великую Победу, и Светлое Воскресение Христово. Празднование Пасхи продолжится сорок дней – ровно столько, сколько Христос являлся своим ученикам после Воскресения. В течение 40 дней церковного праздника, а особенно на первой неделе – самой торжественной – люди ходят друг к другу в гости, дарят куличи и крашеные яйца. По христианскому обычаю Пасха всегда была временем особого подвига благотворительности, посещения богаделен, больниц, приютов, куда люди с приветствиями «Христос воскресе!» приносили пожертвования.
За майскими застольями наши ветераны обязательно угощают друг друга пасхальными сладостями, вспоминают обычаи, родных, обращаются к истории православия и обязательно рассуждают, насколько сегодня чтят молодые эти традиции.

На одной из таких встреч и зашел разговор о помощи храмам. Совершенно неожиданно многие узнали, что и молодые горожане, те, что совсем рядом с нами, живут по понятным христианским заповедям. В команде Олега Черненко эти традиции даже не обсуждаются, они просто соблюдаются, хотя особо и не афишируются.

И слеза упала на улыбку…
Так, предприниматель Лариса Петровна Сергеева – помощник нашего депутата, не первый год, практически ежемесячно обеспечивает два архангельских храма – Александра Невского, что у Краснофлотского моста, и Храм Всех Святых на Вологодском кладбище – мукой, которая используется для выпечки просфир, помимо этого она оказывает финансовую поддержку строящемуся Храму Дмитрия Донского в округе Майская горка.
Пасха – это самый жизнеутверждающий и милосердный православный праздник, символизирующий победу жизни над смертью, так будем и мы милосердны, добры и терпимы к тем, кто рядом, кто нуждается в помощи и поддержке!
Наталья БАБИЙ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Апрель 2021 (5)
Март 2021 (8)
Август 2020 (1)
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (11)
Февраль 2020 (11)
^