» » Жилье участникам ВОВ: власти демонстрируют бессилие
Информация к новости
  • Просмотров: 2767
  • Автор: admin
  • Дата: 27-10-2011, 22:52
27-10-2011, 22:52

Жилье участникам ВОВ: власти демонстрируют бессилие

Категория: Новости

На сессии Архангельского областного Собрания депутатов, которая состоялась в минувшую среду, одним из главных вопросов повестки дня был «парламентский час» о ходе реализации на территории Архангельской области Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов».

Докладывали министр здравоохранения и социального развития Архангельской области Лариса Меньшикова и министр строительства Петр Григорьев. Они признались, что еще 1423 ветерана не получили новое жилье. В целом, всего уже улучшили жилищные условия почти 2700 человек, 835 из них – в нынешнем году. 489 квартир сейчас в стадии строительства. Федеральное финансирование в этом году было получено в размере полумиллиарда рублей, однако его не хватило. Но самой страшной информацией стал факт того, что 372 ветерана не дождались своей очереди и уже умерли…

Вопросов у депутатов к докладчикам из Правительства было очень много. Депутаты от ЛДПР поинтересовались главным – будет ли качественными и безопасными те многоэтажки, что строятся в конце Ленинградского проспекта. Уже есть замечания по пожароустойчивости строительных материалов, по методикам строительства. А главное – вокруг этих домов нет никакой инфраструктуры, до магазинов, аптек и поликлиник очень далеко. Будут ли здоровы, счастливы и спокойны в этих квартирах герои Великой Отечественной?!

Но главной проблемой пока остается срок сдачи «ветеранских» домов. Они, откровенно говоря, сорваны. Два из них – на Ленинградском в Архангельске и в Каргополе – точно не будут достроены в этом году, у других окончание строительства пока тоже под вопросом. Что интересно: подрядчиков, на которых сваливают основную вину, чиновники даже не подумали менять. О штрафных санкциях докладчики тоже ответили уклончиво.

Министр Григорьев не смог четко ответить и на вопрос, как происходит контроль строительства. Похоже, многое в исполнении Указа президента пущено на самотек. К некоторым уже построенным домам есть большие вопросы по качеству и благоустройству прилегающих территорий. А в Каргополе ветераны войны из-за халатности властей и безответственности подрядчика превратились в обманутых дольщиков: свои сертификаты они вложили, а жилье так и не получили. Дом брошен недостроенным. Конкретики о том, кто будет завершать стройку и предоставлять старикам жилье, министры тоже не дали.

В заключение депутаты сформулировали главную проблему: отсутствие взаимопонимания совместной ответственности перед ветеранами между правительством области, муниципалитетами и подрядчиками. И виновных в этом много – от тормозящих законов до допотопных методов работы различных структур.

Ирина Чиркова, депутат областного Собрания от Майской Горки, фракция ЛДПР:
Жилье участникам ВОВ: власти демонстрируют бессилие- Министру строительства, который не сумел организовать работу, хотелось задать лишь один вопрос: «Вам не стыдно?!» Фактически выполнение Указа президента оказалось сорванным. По качеству реализации Указа наша область опять находится в аутсайдерах среди остальных регионов России.

Но не это самое страшное. Страшно то отношение, которое исполнительная власть нашего региона демонстрирует своими действиями к героям Великой Отечественной, к их вдовам. Ветераны войны – это особая категория, это ранимые и очень доверчивые люди. Это у нас, молодого и среднего поколений, куча дел, мы отвлекаемся на другие проблемы, мы скептичны и самостоятельны. А пожилые люди верят обещаниям властей, живут одними этими мыслями, переживают, волнуются. Если им обещают заселение сначала в июне, потом в августе, потом осенью, а этого не происходит – они буквально болеют, расстраиваются. Оттягивание сроков их переселения в нормальное жилье буквально их убивает. Разве такого отношения к себе заслужили наши герои – те, кто дал нам жизнь, мирное небо над головой?!

После срыва мероприятия по обеспечению жильем ветеранов ВОВ все наши профильные чиновники, по моему мнению, должны уйти в отставку, осознав свою профнепригодность. Мы же, депутаты, на сессии высказали свое возмущение сложившейся ситуации – увы, иных полномочий у нас нет. Хочется верить, что оргвыводы будут сделаны, но главное – что работа по исполнению Указа президента будет в срочном порядке усилена.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (7)
Февраль 2024 (14)
Январь 2024 (11)
Декабрь 2023 (28)
Ноябрь 2023 (22)
^