» » «Физкультурить» в школах станут больше
Информация к новости
  • Просмотров: 3045
  • Автор: news
  • Дата: 6-10-2010, 15:25
6-10-2010, 15:25

«Физкультурить» в школах станут больше

Категория: Новости

«Физкультурить» в школах станут большеС 1 октября приказом департамента образования мэрии Архангельска во всех школах должен быть введен третий урок физкультуры. Если раньше эту «добавку» себе позволяли меньше половины школ всей области – лишь те, в которых были «свободные» педагоги и пустые спортивные залы, то с сегодняшнего дня третий урок вменен абсолютно всем как необходимость. Вот только одно «но»: готовы ли к такому введению архангельские школы?!

Не секрет, что детей школьного возраста, имеющих проблемы со здоровьем, становится все больше. В первую очередь, болезненная статистика возникает из-за недостатка двигательной активности ребенка, что, естественно, снижает и его работоспособность. Не занимается ученик спортом или физкультурой – заболеет, и как следствие – будет хуже учиться. Слава Богу, врачи «достучались» до чиновников от образования и объяснили: двух уроков физкультуры мало! После того как в расписании вместо прежних трех уроков физкультуры в неделю стало два (это случилось почти пятнадцать лет назад), сразу почувствовались перемены к худшему. Резко сократилось количество часов на игровые виды спорта. Ведь сейчас в 10-11-х классах программой предусмотрена лишь одна игра по выбору на протяжении всего учебного года. А как можно вести речь о высоком уровне игры в баскетбол или волейбол, если на них отводится 10 часов в год?! Отсюда – молодежь с избыточным весом, нестрессоустойчивая детская психика, вялые и болезненные организмы… Отсюда – проигранные чемпионаты, олимпиады…
О необходимости развития физкультуры и спорта не только на профессиональном, но и на массовом уровне заговорил Президент после Олимпиады в Канаде. В конце прошлого года высшие чиновники заговорили о повышении значения спорта и сохранения здоровья в школе. И вот «супер-идея» докатилась до нас – и третий урок физкультуры введен, правда, почему-то с 1 октября.
Вероятно, ярким примером того, как спорт может повлиять на жизнь всего общества, стала Мордовия. Там за последние четыре года число людей, постоянно занимающихся спортом, выросло в три раза. С 2005 года во всех школах введен третий час физкультуры. Уровень преступности в республике сейчас самый низкий в Поволжье, а показатель детской преступности втрое ниже среднего по стране. К тому же, упал показатель наркомании среди молодежи...
***
Безусловно, увеличение уроков физкультуры – дело благое. Для младших классов это, в первую очередь, возможность увеличить двигательную активность, привить к детям привычку заниматься физкультурой. Ну, а для средних и старших классов появится возможность уделить большее внимание популярным спортивным играм (баскетболу, волейболу), основам легкой атлетики, гимнастики, ходьбе на лыжах – тому, что им по душе и в чем они заинтересованы. Многие старшеклассники, например, просят давать упражнения для укрепления мышц живота, чтобы похудеть, убрать сутулость, сделать красивыми руки и т.д.
Когда ребята видят пользу, результат от занятий, у них увеличивается мотивация к посещению уроков физкультуры. Таким образом, прививается любовь к физическим упражнениям, элементарной регулярной зарядке, небольшим физическим нагрузкам. Максимальный результат – это привить ребятам любовь к какому-нибудь виду спорта, ведь есть даже такое понятие «пожизненный вид спорта». В этом есть и психологический «плюс» – вместе с физической нагрузкой, улучшением фигуры подросток избавляется от комплексов, легче справляется со стрессами.
***
Многие директора архангельских школ приказом оказались, мягко говоря, обескуражены. Тарифные сетки учителей пришлось переделывать, снова согласовывать в департаменте. Не легче оказалось и перестраивать расписания уроков.
Директор самой большой в Майской Горке школы – №35 – Анатолий Маслов говорит, что третий урок физкультуры – это, что называется, добро, которое не бывает без худа. Многие школы для указанных изменений не готовы технически. Для того чтобы дать детям возможность заниматься игровыми видами спорта, необходим новый инвентарь, дополнительные просторные залы. Ведь кто-то хочет заниматься теннисом, волейболом. А в некоторых школах для обеспечения третьего урока банально не будет хватать места – придется размещаться даже в коридорах. Что касается 35-й школы, то здесь хорошим подспорьем станет футбольное поле, построенное в прошлом году при поддержке депутата Олега Черненко на территории школы. Ведь на нем можно будет заниматься не только осенью и весной, но и в зимние месяцы – профессиональное покрытие поля для этого предусмотрено…
А в 95-й школе к нововведению отнеслись буквально как к приказу – значит, выполнять. На тридцать три класса здесь три педагога-физкультурника – этого достаточно, чтобы обеспечить «третий урок». Какие-то классы уже записались в бассейн, девчонки из старших классов выбрали танцы. Ну, а в целом, как и везде, сделан упор на игровые виды спорта. Здесь, кстати, опыт проведения «третьей физкультуры» был лет десять назад, поэтому тут его просто восстановят. Правда, могут возникнуть проблемы с нехваткой помещений, но для выхода из ситуации здесь готовы предоставить даже актовый зал – например, для занятий аэробикой или танцами.
Что ж, хочется верить, что это нововведение сделает наших детей более здоровыми.
Ирина ВЕШНЯКОВА

Метки к статье: школы

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (7)
Февраль 2024 (14)
Январь 2024 (11)
Декабрь 2023 (28)
Ноябрь 2023 (22)
^