» » Летний оздоровительный отдых детей-2011. Блин №2?!
Информация к новости
  • Просмотров: 3005
  • Автор: news
  • Дата: 29-04-2011, 10:01
29-04-2011, 10:01

Летний оздоровительный отдых детей-2011. Блин №2?!

Категория: Информация

Летний оздоровительный отдых детей-2011. Блин №2?!Еще не остыл гнев многих родителей, чьи дети не попали в летние лагеря в прошлом году, но уже, похоже, намечается новая проблема. Детский организованный отдых нынешним летом опять на грани срыва. Правительство отчитывается, что все о`к, а вот мамы-папы и турфирмы уже берутся за голову и… калькуляторы.

В этом году на отдых и оздоровление детей из бюджетов разных уровней выделено более 460 млн рублей, в прошлом году эта цифра составляла 423 млн рублей. Но наличие средств, увы, еще не дает гарантии выполнения поставленной задачи.

По данным Министерства образования, науки и культуры Архангельской области, озвученным на семинаре для организаторов группового детского отдыха, из заложенных в областном бюджете на 2010 год 325 млн рублей было израсходовано только 180 млн. Из 15900 заявок родителей было удовлетворено лишь 11200. Почему так получилось, объяснения весьма смутные. Сначала кончились деньги – когда в соцслужбы в начале мая стали приходить толпы родителей. Ну а потом, когда денег добавили, изрядно понервничавшие родители либо уже отправили своих детей за личный счет либо вообще оставили их дома, разочаровавшись в «помощи государства».

В этом году очередей родителей в турфирмах пока не наблюдается. Похоже, на 1-ю смену план будет выполнен по-минимуму. И дело не только в традиционной чиновничьей неповоротливости, из-за чего пошли организационные затяжки, но и в особом нынешнем «тренде» регионального правительства. Оно вдруг решило в этом году поддержать местные, областные, лагеря и компенсировать их путевки в большей степени, чем лагеря за пределами Архангельской области (12000 рублей против 6000 для детей нельготников). Туроператоры, уже наработавшие связи с наилучшими лагерями российского юга, оказались в некотором замешательстве.

«Не думаю, что такая политика позволит достигнуть поставленной правительством цели – охватить максимальное число детей, во всяком случае со стационарными лагерями, – рассказывает Татьяна Дьякова, директор турагентства «Сказка странствий», что находится в «доме офицеров». – Понятно, что цены на южный отдых будут значительно выше, но нельзя лишать родителей права отправить свое чадо на море. Да и состояние тех же краснодарских лагерей намного лучше наших».

Но получается, что при нынешнем установленном размере компенсаций доплата мам и пап за южную путевку будет огромной. На это согласятся, похоже, немногие семьи. Например, стоимость одной смены приличного лагеря, например, в Анапе или Адлере выйдет тысяч в 20-25, плюс дороги, питание в поезде и карманные расходы. При общей сумме тысяч в 30 компенсация в 6, максимум 10,5 тысяч выглядит как-то неубедительно. Для сравнения: малообеспеченные мурманчане получат путевки в южные лагеря бесплатно, в Пскове – за 5% их стоимости, в Карелии – за 30% цены путевки. Как видно, заботу властей наших и соседних сравнить нетрудно...

К тому же, в этом году появился еще один нюанс. Главный государственный санитарный врач Г.Г. Онищенко 22 ноября 2010 года издал Постановление, в котором указал нормы, необходимые для перевозки детских групп железнодорожным транспортом – проще говоря, в нем необходимы устройства кондиционирования воздуха и «биотуалеты». В Северном филиале ОАО «Федеральная пассажирская компания» РЖД таких плацкартных вагонов – единицы, на всех точно не хватит. Железнодорожники уже предложили написать турфирмам гарантийные письма с согласием сознательно пойти на нарушение Постановления Онищенко. Но турфирмы, понятное дело, «нарываться» на проблемы с Роспотребнадзором не хотят и такие согласия не дают. Ситуация в тупике. Замена же плацкарта на купейные вагоны или авиаперелет повлечет за собой значительное удорожание путевок, что, в свою очередь, вызовет массовые отказы родителей.

Вот и получается, что не только прошлый год оказался, как первый блин, комом. Похоже, серьезные проблемы с летней оздоровительной кампанией будут и в этом году. Жаль, что за эти организационные ошибки наверняка опять никто не ответит, но пострадают дети, а также их родители…

СПРАВКА
Численность детей, отдохнувших за лето во всех сменах в оздоровительных лагерях:
1998 год – 60 тысяч детей
2000 год – 100 тысяч детей
2006 год – 50 тысяч детей
2008 год – 45 тысяч детей
2009 год – 41 тысяч детей
2010 год – 42 тысяч детей
2011 год – 40 тысяч детей (по плану)

Число загородных стационарных лагерей в Архангельской области сократилось за последние 10 лет с 50 до 26, трудовых – с 68 до 10. Уменьшилось число даже так называемых площадок (лагерей дневного пребывания) – с 600 до 432.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Апрель 2024 (8)
Март 2024 (7)
Февраль 2024 (14)
Январь 2024 (11)
Декабрь 2023 (28)
Ноябрь 2023 (22)
^