» » Заседания Совета общественности становятся все серьезнее
Информация к новости
  • Просмотров: 2190
  • Автор: news
  • Дата: 23-05-2016, 11:29
23-05-2016, 11:29

Заседания Совета общественности становятся все серьезнее

Категория: Информация

Заседания Совета общественности становятся все серьезнее19 мая состоялось четвертое заседание общественного Совета Майской Горки. Вопросы на повестке дня были особенно проблемными и существенными. Больше всего собравшихся волновало развитие и улучшение территории округа.

Заседание открыл глава окружной администрации Александр Феклистов, ознакомив присутствующих с промежуточными результатами проведения двухмесячника по уборке и благоустройству территориального Майской Горки. Всего в рамках двухмесячника в работах по благоустройству и озеленению приняли участие 7001 человек. По итогам работы было вывезено на свалку 135,7 тонн мусора, очищено 53 помойницы и 60 выгребных ям, ликвидировано 14 несанкционированных свалок, при этом было задействовано 38 единиц техники.

Особенно была отмечена высокая инициативность граждан на субботниках. Так, несмотря на непогоду, более 300 горожан приняли участие в ликвидации мусора 23 апреля, и 350 человек вышли наводить чистоту и порядок в солнечный день 14 мая.

В настоящее время работы по благоустройству продолжаются. Администрацией округа объявлен электронный аукцион на посадку цветов на ул. Галушина, пр. Ленинградском, в парковой зоне ЛДК №3 и на территории детской площадки по ул. Дачная. Заключены контракты на покупку 16 урн и установку 100 м леерного ограждения. Намечена покупка скамеек. Подготовлен муниципальный контракт на проведение покоса травы на территориях общего пользования. Готовится аукционная документация по ремонту тротуаров. Всего будет отремонтировано 575 кв. метров.

Тут же члены Общественного Совета вспомнили о всеми любимом парке вдоль пр. Ленинградский между улицами Галушина и Красной Звезды. О том, что нужно сделать вторую пешеходную линию, привести в порядок береговую зону. Присутствовавший за встрече зам главы города Сергей Ковалев, увидев большую заинтересованность жителей, отметил, что и у руководства Архангельска есть понимание благоустройства данной территории. Необходимо сформулировать четкий и системный подход к развитию всех парковых зон на территории муниципального образования и с 2017-го начать его реализацию. Также в планах осуществлять работы по благоустройству в рамках программы развития Архангельска как областного центра. Кстати, Сергей Михайлович оказался официально закреплен за Майской Горкой от имени главы Архангельска и высказал готовность участвовать в работе Совета окружной общественности.

Бурное обсуждение вызвал вопрос о подготовке обращения к Губернатору Игорю Орлову по строительству поликлиники на территории Майской Горки.
Председатель Совета ветеранов округа Лидия Третьякова вспомнила времена десятилетней давности, когда разговор о строительстве только заходил. Когда здравоохранение еще числилось на балансе города, был отведен участок под строительство поликлиники, составлена смета. Но два многоквартирных деревянных дома, где планировалось строительство, так и не были расселены. С момента передачи здравоохранения на уровень региона никаких подвижек не случилось. Александр Феклистов сообщил, что в настоящее время Правительством Архангельской области заключено инвестиционное соглашение с потенциальным инвестором для строительства поликлиники. Но теперь проблема – проект. Сделанный городом за 4,5 млн рублей, за десяток лет он устарел. Сейчас он пересогласовывается. По старому плану поликлиника должна обслуживать от 6 до 8 тыс. человек населения, при том что только в центральной части округа сейчас проживает более 26 тыс. жителей. «Неясность заключается в том, что мы, к сожалению, не осведомлены о цифрах и конкретных сроках работ», – пояснил глава администрации округа. Члены общественного Совета отметили, что Правительством неоднократно было сказано, что поликлиника в Майской Горке будет построена, но далее тема не развивалась. К примеру, ветеран Василий Петрович Казаков уже три года задает такой вопрос на «прямую линию» с губернатором и получает положительный, но совершенно неконкретный ответ.

Вопрос об установке световых опор и освещения тротуара от ул. Холмогорской до ул. Уральской с выходом на ул. Дачную в частном жилом секторе округа стал не менее горячо обсуждаемым. Тема освещения – одна из «болевых точек» в принципе, особенно когда наступает конец августа и прибавляется ночь. Председатель Совета ветеранов ОАО «Лесозавод №3» Алевтина Чертова рассказала о том, как важен на данной территории свет и какие попытки сделать его на этом месте были предприняты. Александр Феклистов рассказал, что Совет резервного фонда округа в свое время принимал решение о выделении средств на данные цели, однако получил отрицательное заключение департамента финансов с разъяснением: мол, средства должен выделить департамент городского хозяйства из своего финансирования и предоставить субсидию МУП «Горсвет» на проектирование и установку этих столбов освещения. В конечном итоге департамент средств не выделил и не запроектировал. А цена вопроса на самом деле невелика – от 120 до 140 тыс. рублей. На заседании Совета принято решение провести встречу у заместителя главы города и наконец решить данный вопрос.

К теме благоустройства вернулась председатель Совета Зоя Вячкуткина, предложив администрации округа создать карту озеленения Майской Горки, благодаря которой будет выстроена долгосрочная работа на определенных местах с учетом всех сетей. Оценив важность вопроса, к следующему заседанию карту было обещано подготовить.

Завуч школы №35 и председатель Женсовета округа Галина Широкая поделилась своей проблемой и тут же высказала решение: «В школах введено 3 часа физкультуры в неделю, но спортивный зал один. На уроке одновременно проходят занятия у трех классов, что крайне некомфортно. Значит, нужно строить спортивный ангар». Но где взять финансирование? Глава округа предложил подготовить обращение от Совета в адрес Министерства образования и Министерства по делам молодежи и спорту областного правительства для принятия участия муниципального учреждения в соответствующих областных программах.


Заседания Совета общественности становятся все серьезнееЗаседания Совета общественности становятся все серьезнее
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Апрель 2024 (8)
Март 2024 (7)
Февраль 2024 (14)
Январь 2024 (11)
Декабрь 2023 (28)
Ноябрь 2023 (22)
^