» Традиционно-современная Масленица
Информация к новости
  • Просмотров: 1950
  • Автор: news
  • Дата: 31-03-2015, 09:45
31-03-2015, 09:45

Традиционно-современная Масленица

Категория: ---

Традиционно-современная  МасленицаТрадиционно-современная  МасленицаПоследняя зимняя забава – гуляние в честь народно-христианского традиционного праздника Масленицы – состоялось в конце февраля на главной площадке Молодежного культурного центра «Луч».

Масленица в нашей современной интерпретации – это озорные проводы зимы. Но на самом деле обрядовая сторона праздника является весьма сложной и многосоставной, сочетающей народно-христианские и древние дохристианские элементы. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей. В её продолжение Устав предписывает воздерживаться от мяса (но не прочих продуктов). В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы – примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту – время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

В народе каждый день Масленицы имеет свое название, и вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая. Узкая Масленица – первые три дня: понедельник – встреча, вторник – заигрыши и среда – лакомка.Широкая Масленица – это последние четыре дня: четверг – разгул, пятница – тёщины вечёрки, суббота – золовкины посиделки и воскресенье – проводы. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица, которую и отметили дружно жители Майской Горки на ежегодном мероприятии, организатором которого выступили сотрудники МКЦ «Луч» и администрация округа.

Развернулось поистине красочное гуляние с насыщенной программой, не дающей заскучать ни одному, даже самому скромному гостю! Насладиться «Масленичными забавами» пришло столько желающих, что к «сцене» буквально выстраивалась очередь, чтобы хоть глазком увидеть чудесных Матренку, Ерему, Тетку Зиму и других заводных ведущих. Весело переглядываясь и шутя, жители округа принимали активное участие в интереснейших играх и конкурсах, и даже переменчивая погода, удивляющая сильным снегопадом и прохладным ветром, не сломила боевой настрой присутствующих! Все до единого задумки организаторов были приняты с восторгом и разбирались участниками нарасхват: поедание на скорость горяченьких блинчиков с душистым квасом, физкульт-минутка по распиливанию бревна, пение звонких частушек и художественный полет фантазии в конкурсе «Портрет тещи», «Петушиные бои». А культурно обогащали и приобщали к музыке и танцу гостей изумительные вокалистки Юлия Кононова и Анастасия Волкова, малая группа ансамбля народной песни «Калинушка» и вокальная студия «Ассорти».

Но это далеко не все радости Масленицы нашего округа! Кульминацией действа стало сжигание чучела Масленицы, вместе с пеплом которого в небо улетели все печали и невзгоды прошедшего года. А неподалеку от концертно-развлекательной площадки расположилась ярмарка-выставка, где проходила торговля узорными варежками, расписными козулями и различными сувенирами. С другой же стороны активных жителей, вдоволь наигравшихся и нагулявших аппетит, ждала палатка с вкусностями: нежными блинами, сытными пирожками и горячим чаем.

Но самым удивительным и ожидаемым сюрпризом в этот день было катание на мотособаке «Помор» – настоящее испытание для озорных ребят, которые пришли со своими родителями! Под чутким руководством культорганизатора «Луча» Михаила Гречищева и спонсоров, безвозмездно предоставивших технику, были устроены массовые детские поездки на чудо-средстве передвижения. На мотобуксировщик взбирались разгоряченные от неизведанных ощущений ребятишки и с буйством эмоций просили покатать еще!

В общем, нашу Масленицу отметили по всем правилам – весело, задорно, красочно. «Очень радует и поднимает настроение, когда в микрорайоне проходят такие насыщенные семейные мероприятия! – отмечает, держа за руку сынишку Ярика, молодая мама Любовь. – Они сближают семью, наполняют жизнь разнообразием и приятными воспоминаниями».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Февраль 2024 (5)
Январь 2024 (10)
Декабрь 2023 (28)
Ноябрь 2023 (22)
Октябрь 2023 (5)
Сентябрь 2023 (4)
^