» » Благоустройство, дети и здоровый досуг в приоритетах округа
Информация к новости
  • Просмотров: 2030
  • Автор: news
  • Дата: 6-02-2015, 15:42
6-02-2015, 15:42

Благоустройство, дети и здоровый досуг в приоритетах округа

Категория: Информация

Благоустройство, дети и здоровый досуг  в приоритетах округа  Наша Майская Горка, несмотря на трудности, из года в год становится более благоустроенной и перспективной, как говорится, не во сне, а на яву: не зря наш округ является чуть ли не главным «героем» в программе развития всего города. В начале нового трудового года мы говорим сегодня с главой окружной администрации Александром Феклистовым, одновременно подводя итоги недавних лет в жизни округа.

- Александр Николаевич, скажите, что было самым значимым в жизни округа в последнее время?
- Одним из самых ожидаемых событий за прошедший год стало открытие памятной мемориальной доски «Защитникам Заполярья» к 70-летию освобождения Заполярья по адресу: пр. Ленинградский, д. 107, а также ремонт памятника павшим войнам в Великой Отечественной Войне на ул. Ленина.
Проведение экологической акции по высадке более 262 кедров и 20 молодых дубов на земельном участке, ограниченном Ленинградским проспектом и ул. Галушина, не менее важно, ведь нужно беречь окружающую природу и способствовать поддержанию ее состояния ради здоровья общества.
Ну, и конечно установка новых элементов на детских спортивных площадках, большое разнообразие социально-культурных мероприятий, проводимых на территории округа для еще большей сплоченности и духовного укрепления округа.

- Какие изменения претерпела дорожная инфраструктура?
- В целях приведения технического и эксплуатационного состояния дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов в 2013 году был осуществлен ремонт следующих проездов: от дома №11 по ул.Галушина (от 4 подъезда) до дома №9 по ул.Галушина; проезд от дома №11 по ул.Галушина до и вдоль дома №7, корп.1 по ул.П.Осипенко. Также проезд от ул.Дачной до и вдоль домов №51, корп.1 и №49, корп.4 по ул.Дачной; проезд вдоль дома №2 по ул.Некрасова.

В 2014-м произведен текущий ремонт дорог по ул. Чкалова, ул. Калинина и между многоквартирными жилыми домами №51/2 и №53 по ул. Дачной.
За счет выделенных средств из резервного фонда территориального округа приведен в порядок тротуар по Холмогорской улице и от Уральской до улицы Дачная. Затраты составили 428 845 рублей.

Плюс ко всему благодаря помощи депутата Архангельской гордумы Олега Черненко на пересечении ул. Галушина с пр. Ленинградским наконец-то появились современные и надежные остановочные павильоны, так необходимые жителям во время непогоды. На приобретение и установку было выделено 477 795 рублей.

- А работы по озеленению выполнялись в округе?
- Администрация округа ежегодно организовывает выкашивание газонов общего пользования, установление вазонов для растений. Работы проделываются по ул. Галушина и Федора Абрамова (в том числе на их перекрестке – у памятных досок); по пешеходному тротуару вдоль школы № 35; на детской игровой площадке по Абрамова, 16. Общее количество вазонов для цветов составляет 33 единицы. В этом году такую работу мы продолжим.
Выполнены работы по своду аварийных деревьев в количестве 40 штук, что заметно больше позапрошлогоднего показателя. Позитивный отклик от населения получили мы за цветники – у памятного знака «Якорь», на пересечении Абрамова-Галушина, у домов №26, 28 по ул.Галушина, на пр. Московский, в парке им. Ленина,; на Дачной между домами №38, 40, 42. Общая площадь озеленения составила более 750 квадратных метров!
Также мы посадили деревья на Московском проспекте, в парке на пересечении ул. Галушина и пр. Ленинградский, на улицах Осипенко и Абрамова. Общее количество – 48 шт., из них 8 рябин, 30 акаций и 10 кустов сирени.

- Число детских спортивных площадок на территории округа тоже растет…
- Да. В 2013 году установлена и полностью оборудована цельная детская игровая площадка во дворе домов по ул. Галушина, 28, корп. 2,3,4. Стоимость проведения работ и установки оборудования составила 490 734 руб.

За счет средств резервного фонда установлены также дополнительные детские элементы (качели, карусели, домики и т.д.) на следующих 13 уже существующих ранее площадках: ул. Папанина, 11; ул. Почтовая, 21/1; ул. Холмогорская, 16; ул. Почтовая, 21; ул. Дачная, 53; ул. Ф.Абрамова, 16/1; ул. Галушина, 25; ул. П.Осипенко, дома №5; №7 и №7/1; пр. Ленинградский, 171/1; пр. Московский, 45/1; ул. П.Осипенко, 20; ул. Октябрят, 30/1; пр.Ленинградский, 167. Стоимость работ составила 1 056 844 руб.

В прошлом году обеспечено устройство детских игровых площадок на территориях общего пользования у жилых домов по адресам: ул. П. Галушина, д.26 и ул. П. Осипенко, д.20 на 600 тысяч рублей. Произведена установка 36 информационных стендов на детских игровых площадках в границах административной ответственности округа.

И еще одно нововведение: по инициативе городского депутата Олега Черненко установлено металлическое ограждение баскетбольной площадки у дома №16/1 по ул. Ф. Абрамова на выделенные 233 225 рублей.
На сегодняшний день в округе 37 детских и спортивных площадок.

- Расскажите, какие отношения сложились с нашими ТОСами и другими общественными организациями по благоустройству округа?
- Совместно с представителями АРОПЭФ «Биармия» проведен экологический субботник по очистке территории озера Бутыгино. Тогда было собрано собрано 18 кубометров мусора, площадь убранной территории составила 5 тыс. кв. метров.

Организованы мероприятия по своду аварийных тополей (в количестве 45 штук) совместно с ТОС «Краснофлотский» на территории о-ва Краснофлотский.
Проведены общественные работы по благоустройству территории Майской Горки с привлечением молодежной трудовой бригады: сбор мусора – 96 мешков, разбивка двух клумб, побелка деревьев, очистка столбов от наружной рекламы.

Силами ТОС «Первый» в парке Лесозавода №3 выложено порядка 350 кв.метров тротуара из тротуарной плитки.
Не могу не заметить, что огромную помощь в благоустройстве округа оказывает окружной Совет ветеранов, который принимает участие во всех субботниках, проводимых на территории округа.

- Как округ подготовился к новогодним праздникам?
- В 2013 году были приобретены надувные снеговики, различные гирлянды, 2 новогодние елки и подставки для их установки. В этом году из резервного фонда было выделено 70 тыс. рублей на установку новогодних елок на местах новогодних гуляний – у МКЦ «Луч», у клуба «Космос» и у филиала «Луча» на о.Краснофлотском. Дополнительно было выделено 50 тысяч на приобретение световых иллюминаций.
Также мы приобрели 18 новогодних гирлянд для украшения парка на пересечении ул. Галушина и пр. Ленинградский.

- Что наш округ ждет в ближайшем будущем?
- Годовой бюджет Майской Горки составляет 5,5 млн. рублей, что, безусловно, немного. На эту сумму должна содержаться вся территория округа: зимняя, летняя чистки, покос травы, посадка цветов, покупка урн, восстановление по необходимости деревянных мостовых и т.д. Все стоит больших денег, затраты огромные. Очень помогает резервный фонд, благодаря которому общий бюджет увеличивается почти до 7 миллионов.

Официальный план проведения различных мероприятий осуществляется в рамках Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", в рамках проведения конкурсов и аукционов. Все доступно и открыто.

Запланирована серьезная деятельность на установку нового детского игрового оборудования в 2015 году. В декабре прошлого года заключен специальный муниципальный контракт на мониторинг детского игрового оборудования, который отслеживает его состояние, а с 1 марта этого года он вступит в силу. К концу февраля администрацией также самостоятельно будет проведена оценка данного инвентаря и определены дальнейшие действия в этом направлении. Оборудование, например, десятилетней давности нужно сносить, оно уже может представлять опасность для жителей и детей. Если инициатива будет поддержана членами Совета резервного фонда округа – депутатами Архангельской городской Думы, то на место снесенного будет устанавливаться новое.

Также мы рассчитываем провести ремонтные работы памятника «Жителям Краснофлотского округа, павшим в боях за освобождение Родины», ремонт тротуаров, переданных в ведение администрации округа. Еще свод аварийных тополей и дикорастущего кустарника, установка новых скамеек, традиционная разбивка цветников и клумб, скашивание газонов, организация и проведение культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий.

Так что наступивший год обещает быть очень насыщенным и продуктивным, наполненным новыми достижениями и событиями.

- Мы желаем Вам в этом сил, терпения и, конечно, поддержки жителей нашего округа.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Апрель 2021 (5)
Март 2021 (8)
Август 2020 (1)
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (11)
Февраль 2020 (11)
^