» » Архангельская сбытовая компания может прекратить свое существование
Информация к новости
  • Просмотров: 2599
  • Автор: news
  • Дата: 15-07-2013, 13:16
15-07-2013, 13:16

Архангельская сбытовая компания может прекратить свое существование

Категория: Информация

Архангельская сбытовая компания может прекратить свое существованиеПо сообщению ряда интернет-ресурсов, в ближайшем будущем должно произойти слияние ОАО «Роскоммунэнерго», ОАО «Архангельская сбытовая компания», ОАО «Вологодская сбытовая компания» и ОАО «Хакасэнергосбыт». Добро Федеральной антимонопольной службы на данные действия получено в конце июня.

Чем это чревато для простых архангелогородцев? Именно «Архэнергосбыт» на территории Архангельской области поставляет электрическую энергию в жилые дома, собирает за нее плату. Между тем, непосредственным производителем электроэнергии в Архангельске является ОАО «ТГК-2». К чему приведут такие действия холдинга «Роскоммунэнерго» пока до конца не ясно. Но известно, что «Архэнергосбыт» должен ТГК-2 более 740 миллионов рублей. При таких долгах возникает резонный вопрос - куда уходят платежи населения за электроэнергию?

Вопрос о том, кто может стать гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Поморья, проще говоря, поставщиком электричества населению, пока также остается без ответа. Структура, созданная на базе объединенных компаний, может быть лишена права гарантирующего поставщика, следовательно, не сможет собирать платежи. И тут события могут сложиться весьма неблагоприятно для жителей Архангельска. ТГК-2 вполне может самостоятельно создать дочернюю структуру, к которой перейдут права гарантирующего поставщика и функции по сбору платежей.

Что это может означать на практике? Оставшиеся от «Архэнергосбыта» долги, наверняка будут включены в новый тариф на электроэнергию, что, понятно, приведет к его увеличению. Кроме того, в данной ситуации ТГК-2 для архангельских потребителей станет полным монополистом на рынке энергоресурсов, если, конечно, в дело не вмешается Федеральная антимонопольная служба.

К слову, в начале года «Архэнергосбыт» сменил юридический адрес и зарегистрировался в Карачаево-Черкесской республике. Понятно, что от этих действий Архангельская область потеряла миллионы рублей налогов.
Как бы не развивалась ситуация, но, похоже, энергомонополисты в очередной раз планируют решить свои проблемы за счет платежей за электроэнергию от населения.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Апрель 2021 (5)
Март 2021 (8)
Август 2020 (1)
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (11)
Февраль 2020 (11)
^