» » Архангелогородка отсудила рекордную сумму компенсации морального вреда
Информация к новости
  • Просмотров: 622
  • Автор: editor
  • Дата: 28-07-2023, 11:30
28-07-2023, 11:30

Архангелогородка отсудила рекордную сумму компенсации морального вреда

Категория: Новости

Архангелогородка отсудила рекордную сумму компенсации морального вредаБлагодаря юридическому сопровождению Центра защиты прав граждан партии «Справедливая Россия» жительница округа Майская Горка по суду взыскала 150 тысяч рублей с нерадивого субподрядчика за нечищеную лестницу.

Обычно в судебной практике сумма компенсации морального вреда в два-три раза меньше, но и травмы, которые женщина получила в результате падения еще 23 февраля, отнюдь нерядовые. Спускаясь по лестнице от автобусной остановки «Школа №25» в сторону храма блаженной Матроны Московской, она получила перелом наружной лодыжки, внутренней лодыжки, заднего края большеберцовой кости со смещением и вывих стопы.


Лестница и территория около нее были во льду и снегу, даже песком не посыпаны. Немудрено, что женщина поскользнулась и упала на спуске. «Скорая» незамедлительно доставила пострадавшую в отделение травматологии городской поликлиники, а оттуда – клинической больницы, куда ее госпитализировали на две недели.

К сожалению, для женщины это было лишь начало долгой череды больничных историй. Из «травмы» ее отправили в «нефрологию», где она провела еще почти три недели. А после – больше трех месяцев на амбулаторном лечении. Дело в том, что в результате падения у пострадавшей начались проблемы с почками, врачи установили диагноз хронический пиелонефрит, развитие которого спровоцировала именно травма. В итоге больничный лист, открытый по ней 23 февраля, был закрыт лишь 7 июля.

Сейчас женщина проходит медицинское обследование для установления группы инвалидности и добирается на работу в соседний город на больной, опухшей ноге, которая так и не восстановилась после травмы. Несмотря на трудности, испытываемые при ходьбе, ей все же пришлось изрядно побегать, чтобы наказать виновных.

В Центр защиты прав граждан партии «Справедливая Россия» пострадавшая первоначально обратилась с просьбой помочь взыскать моральный ущерб с администрации города, так как в ответ на устное обращение туда получила отказ. Специалисты Центра Справедливости подготовили досудебную претензию в адрес департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры Администрации МО «Город Архангельск». Вновь не найдя у чиновников понимания, женщина решила идти до конца и повторно обратилась в ЦЗПГ с просьбой помочь ей в судебных тяжбах.

Женщина получила не просто подготовленное исковое заявление, а полное бесплатное юридическое сопровождение. Руководитель Центра защиты прав граждан партии «Справедливая Россия» в Архангельске Лариса Демид лично защищала интересы заявителя в суде, предоставляя доказательства и обосновывая исковые требования.

Ломоносовский районный суд принял решение взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Авто-Опт-Снаб» – субподрядчика, непосредственно отвечающего за уборку территории, на которой находится злополучная лестница, компенсацию морального вреда в размере 150 тысяч рублей.

– Сумма для компенсации морального вреда у нас беспрецедентная, но и она несоразмерна всем тем страданиям, которые перенесла пострадавшая в результате травмы, – подчеркивает руководитель Центра защиты прав граждан партии «Справедливая Россия» в Архангельске Лариса Демид. – При этом многие граждане у нас либо вовсе не знают о возможности взыскать моральный ущерб, либо исходят из того, что суммы будут незначительные как для виновных, так и для них самих. Однако такое судебное решение, вынесенное недавно, еще раз подтверждает то, о чем я всегда говорю – за свои права можно и нужно бороться.

Компенсирует ли эта сумма фактически понесенные женщиной финансовые потери –вопрос риторический. За четыре с лишним месяца больничных она потеряла значительную часть своего заработка. Вопросом о том, какой стресс она испытывала все это время, мы в принципе не задаемся по этическим соображениям. Не дай Бог попасть в такое финансовое положение матери, у которой на иждивении находится несовершеннолетний ребенок, проживающий с ней в квартире под ипотекой, на погашение которой уходит большая часть доходов. О том, какой дискомфорт испытывала женщина после выписки, когда сын вынужден был ухаживать за ней, проводя на дому необходимые медицинские процедуры, говорить вообще не приходится.

Эта история ставит перед нами вопрос, поиск ответа на который куда более важен: как не допустить ее повторения? Пытаясь взыскать моральный ущерб с городской администрации, пострадавшая в итоге добилась наказания лишь для субподрядчика. В удовлетворении исковых требований к Администрации городского округа «Город Архангельск», к ее департаменту транспорта, строительства и городской инфраструктуры, а также акционерному обществу «Мезенское дорожное управление» о взыскании компенсации морального вреда Ломоносовский районный суд отказал.

Сейчас выходит, что наказан только конечный исполнитель, и это правильно лишь отчасти. Подрядчик, перепоручивший содержание участка фирме, даже не имеющей соответствующего кода ОКВЭД среди своих видов деятельности, никакой ответственности не понес. Равно как администрация Архангельска и ее профильный департамент, не утруждающие себя проверкой исполнения контрагентами их обязательств.

Обратиться в Центр защиты прав граждан Справедливой России для получения бесплатной юридической помощи Вы можете по адресу:
📌 г. Архангельск, ул. Карла Либкнехта, 18/2, телефон: 63-90-86.
Прием проводится по предварительной записи.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (7)
Февраль 2024 (14)
Январь 2024 (11)
Декабрь 2023 (28)
Ноябрь 2023 (22)
^