» » Олег Черненко: «Из-за чиновников День знаний рискует стать непраздничным»
Информация к новости
  • Просмотров: 615
  • Автор: editor
  • Дата: 14-07-2023, 11:03
14-07-2023, 11:03

Олег Черненко: «Из-за чиновников День знаний рискует стать непраздничным»

Категория: Новости

Олег Черненко: «Из-за чиновников День знаний рискует стать непраздничным»Администрация Архангельска насильно «сгоняет» первоклассников в недостроенную школу, которая к 1 сентября может, кстати, попросту не открыться.

К руководителю фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Архангельском областном Собрании депутатов Олегу Черненко обратились родители несостоявшихся учеников «Гимназии №25» в округе Майская Горка. Несмотря на то, что зарегистрированы будущие первоклассники по адресам, соответствующим поступлению в данное учебное заведение, сотрудники департамента образования Архангельска по телефону целенаправленно отправляют их законных представителей в еще не открывшуюся школу №7.


Мест нет!

Из опубликованного 3 июля этого года на официальном сайте муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения городского округа «Город Архангельск» «Гимназия № 25» приказа о зачислении в 1 класс под номером 83/д следует, что в этом году туда принято 104 новых гимназиста. Надпись большими красными буквами под ссылкой на этот приказ гласит: «Свободных мест нет!»

Но куда они делись, – задаются вопросом родители дошколят, – если еще в прошлом учебном году, согласно аналогичному приказу, было зачислено 192 ребенка? На 88 детей больше. Судя по тому, что последний номер по журналу регистрации заявлений в приказе этого года 175, незачисленными остались более 70 детей. Цифры сопоставимы.

Назло родителям и детям?

Так как внятных объяснений на этот счет ни администрация учебного заведения, ни департамент образования Архангельска не дают, родители самостоятельно строят предположения о том, что таким образом в 25-й гимназии хотят избавиться от второй смены. Было бы логично, если бы не одно «но» – сами же родители посчитали при этом, что если до 25-й гимназии пешеходный маршрут от их домов имеет протяженность от 100 до 600 метров, то до школы №7 полтора километра и более. А это около 30-40 минут детским шагом в хорошую погоду.

А ведь 7 июля, в конце той же рабочей недели, когда был опубликован приказ о зачислении в Гимназию №25, пресс-служба администрации Архангельска на сайте горадмина цитировала Дмитрия Морева: «В связи с переездом в новое здание некоторые классы будут учиться во вторую смену. Конечно, у части родителей и детей были планы по дополнительным кружкам, которые придется скорректировать из-за второй смены… В 95-й школе тоже учатся дети, и мы не могли их оставить в аварийном здании или направить в школу № 7 – она находится в часе ходьбы от микрорайона проживания учеников. А первый корпус 28-й школы – в 20 минутах».

Напомним, по поводу скандального «переселения», повлекшего за собой введение второй смены, к депутату Черненко также обращались родители учеников школы №28.

Выходит, что когда родители выступают против второй смены, власти Архангельска предпочитают заботиться о том, чтобы дети, в том числе и среднего школьного возраста, учились как можно ближе к дому. Но в то же время готовы отправить других первоклассников за знаниями, куда Макар телят не гонял!

Спешка не там, где надо

На фоне таких противоречий выглядят справедливыми, скорее, предположения родителей о том, что за счет их детей пытаются заполнить учениками школу №7. Но тут встает новый вопрос: не слишком ли преждевременно?

В рамках правительственного часа 24 мая на очередной сессии Архангельского облсобрания Олег Черненко задал министру строительства и архитектуры Архангельской области вопрос относительно готовности школы к сдаче. В качестве ответа прозвучали громкие заверения министра в том, что к новому учебному году седьмая школа откроет свои двери. Однако, несмотря на это, к началу второй декады июля работы на объекте все еще продолжаются.

Стоит вспомнить, что еще месяцем ранее близкие к региональному правительству СМИ бодро рапортовали: «Школа должна открыть свои двери 1 сентября. Для этого подрядчик обязуется уже 1 июля сдать объект, чтобы в оставшиеся два месяца можно было оснастить помещения необходимым оборудованием и пройти необходимые процедуры лицензирования».

Выходит, не успевают уже, согласно намеченному плану, «оснастить и пройти»? В таком случае тем более спешить нужно с окончанием строительных работ, без ущерба для их качества, разумеется, а никак не с наполнением еще не сданных классов.

Хотя, если говорить о неуместной спешке, в отношении школы №7 всех, пожалуй, переплюнул министр образования Архангельской области Олег Русинов. Выступая на заседании правительства по вопросу реализации нацпроекта «Образование», он отчитался, что еще «в прошлом году в столице региона была введена в эксплуатацию школа на 1600 мест». По крайней мере, такая информация размещена на официальном портале Пресс-центра Правительства Архангельской области.

– Продолжаю держать ситуацию с готовностью школы №7 в округе Майская Горка к открытию 1 сентября на контроле, – сообщил Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Архангельской области Олег Черненко. – Также направил обращение на имя директора департамента образования Архангельска с просьбой организовать дополнительный прием первоклассников в Гимназию №25. Уверен в том, что если бы городская администрация больше времени уделяла этим вопросам, а не расправе с неугодными и неудобными директорами школ, День знаний для наших первоклассников не оказался бы под такой угрозой.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (7)
Февраль 2024 (14)
Январь 2024 (11)
Декабрь 2023 (28)
Ноябрь 2023 (22)
^