Главная > Информация > Госдума завершает работу

Госдума завершает работу

4-07-2016, 11:37. Разместил: news
Госдума завершает работуС объявленным Президентом страны стартом избирательной кампании в Государственную Думу, выборы которой состоятся 18 сентября, крупнейшие партии РФ провели свои общероссийские съезды, на которых выдвинули кандидатов по округам. Среди кандидатов названа жительница нашего округа, северянка, действующий депутат Госдумы Ирина Чиркова. Сегодня Ирина Александровна дала интервью нашей газете.

– Ирина Александровна, на прошлой неделе состоялось последнее пленарное заседание Государственной Думы шестого созыва. Итоги ее работы уже подводят эксперты, аналитики, политики. Госдуму вашего созыва сначала называли «бешеным принтером» из-за некоторых абсурдных инициатив, а в конце нарекли «крымской». Вы согласны с такими ассоциациями?

– Первое шуточное прозвище, наверно, можно отнести к некоторым законопроектам, которые вносились исключительно ради привлечения внимания к их авторам – о перекрашивании Кремля, запрете чеснока, создании женской армии и т.д. Мне, например, такое поведение чуждо, не понимаю популизма, все мои инициативы родились из проблем или обращений населения, были проработаны с экспертами. Что касается крымской темы, то, пожалуй, это правда. Не было пленарной недели, чтоб мы не принимали какой-либо закон для интегрирования наших новых субъектов Крыма и Севастополя в правовое поле РФ. И, наверно, события, связанные с их вхождением в состав нашей страны, особенно обращение к Парламенту Президента Путина в Кремле в марте 2014-го, стало для меня самым сильным впечатлением во время работы в Москве.

– Можете выделить главные темы законодательной деятельности, которые удалось и наоборот не удалось решить?

– Если брать все сферы, то это будет очень длинный разговор. Постараюсь выбрать самое актуальное. Например, капремонт, система платы за который не устраивает каждого россиянина. Хотя несколько раз в Думе рассматривались предложения об ее отмене, фракция партии власти блокировала их принятие. В то же время мы приняли закон о переносе сроков введения платы за общедомовые нужды на 2017 год. Такая строка уже должна была появиться в платежках россиян. Нельзя вводить новый «оброк», пока нет внятной и прозрачной системы расчетов.

Что касается моей любимой – семейно-детской – тематики, то здесь нам есть, чем гордиться. В прошлом году всем Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей, в котором я состою, мы защищали программу материнского капитала, которую Правительство (а именно финансовый блок) намеревалось закрыть в этом году. Мы не только настояли, чтобы такой вид социальной поддержки сохранился, но и расширили перечень возможностей расходования маткапитала. Около 2 миллионов семей получат по 20 тысяч рублей из материнского капитала как разовую выплату, во второй половине года эти разовые выплаты увеличатся до 25 тысяч. Можно смело говорить о том, что маткапитал спас нашу страну от демографических проблем – за время его работы с 2007 года рождаемость в России выросла на 30 процентов.

Увы, никак пока не решился вопрос о введении категории «дети войны». Госдума по многу раз в год рассматривала различные инициативы из разных партий, но, к сожалению, ни одно из них не было поддержано Правительством страны. Только за последний год законопроектов на тему «детей войны» было более двадцати. Очень печально, что исполнительная власть не может или не хочет изыскать средства на помощь нашим ветеранам, пережившим страшные военные годы в своем детстве. Но чем больше мы поднимаем эту проблему, тем больше шансов, что Правительство наконец займется ее решением. Это вопрос ответственности и долга государства перед нашими гражданами того героического поколения.

– Свои личные итоги вы уже подвели?

– Если в цифрах, то ежегодно от граждан и коллективов ко мне поступают примерно по 200-300 обращений. За все эти годы в ответственные инстанции направлено более тысячи ста депутатских запросов. В составе Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, где я работаю, за 4,5 года мы рассмотрели и проработали около 500 законопроектов, треть из них стала законами РФ. Провели десятки мероприятий в рамках разработки Концепции государственной семейной политики до 2025 года, куда вошли очень сложные стратегические решения.

Я стала автором более десяти законопроектов, четыре из которых разработала и защищала лично, и это, кстати, самый большой индивидуальный показатель среди остальных наших депутатов от Архангельской области. Но даже не это главное. Большая часть работы не видна. Несколько лет мы занимались разработкой стратегии снижения абортов; результатом сотрудничества с общественностью, медиками, экспертами стали несколько законопроектов и обращений в Минздрав. Все это должно планомерно вести к желаемым результатам. Серьезно проработаны за это время вопросы создания в России алиментного фонда, помощи детям-инвалидам, детям, больным орфанными заболеваниями. Я лично обращалась к Президенту по поводу повышения детского пособия детям от 1,5 до 3 лет, поскольку президентский Указ и сумма в 50 рублей на такое пособие утверждены еще в 1994 году. Мы провели ряд совещаний. Многие коллеги мне говорили, как я осмеливалась писать Путину, но я знаю, что камень вода точит.

Кроме того, мы разработали и приняли законы об увеличении налоговых вычетов для семей с детьми-инвалидами, об установлении нулевого налога на прибыль для предприятий, занимающихся присмотром и уходом за детьми. За последние три года число детей-сирот в нашей стране сократилось в два раза – и это тоже важное достижение нашего созыва. В общем, мы плотно занимались моей любимой «социалкой». Считаю, что это наиболее уязвимая сфера, до которой большим коммерческим структурам, олигархам дела нет, зато влияние на жизнь простых людей трудно переоценить…

– Какими проблемами родной области вы занимались?

– Из последнего – заставила по всей области благодаря сотрудничеству с федеральной ГИБДД делать качественную и повсеместную дорожную разметку – чтобы и опасность ДТП снизить, и чтобы наши города в области стали опрятнее. Держу на контроле строительство перинатального центра при нашей областной больнице. Центр должен быть введен в эксплуатацию уже в декабре, но отставание в графике мы регулярно требуем сокращать. Для этого поддерживаем контакт и с генеральным подрядчиком – госкорпорацией «Ростех», и с Минздравом. Всех нужно постоянно подталкивать.

Кстати, удалось решить немало вопросов по обеспечению онкобольных необходимыми и гарантированными медуслугами и препаратами, которых граждане не могли добиться сами. Приходилось защищать интересы обманутых вкладчиков в жилье и автомобили. Сотни коммунальных проблем прошли через нашу приемную. Так получается, что граждане, измученные каким-то беззаконием, пусть даже в рамках своей семьи или подъезда, идут к депутату Госдумы как в последнюю инстанцию. Вот и приходится «подпинывать» коммунальщиков, чтобы расчистили дорогу, залатали крышу или осушили колодец. Вести за руку больного ребенка к главврачу, чтобы получить квоту на лечение. Частных и очень личных историй прошло за эти годы много. Не все пока доведено до конца. Но будем продолжать работать, требовать, добиваться.

– Вы избирались по спискам партии ЛДПР, но сейчас являетесь независимым депутатом. Та партия немало негатива «вылила» на вас…

– Считаю, что люди, способные на подлости, клевету, публичные унижения, унижают прежде всего себя. Я вышла из этой партии по личным убеждениям два года назад, высказав несогласие ни с кадровой политикой, ни с методами работы. Хамство и неуважение женщин вообще в порядке вещей у руководства этой организации.

Затем меня обвинили в воровстве партийных средств. Мне пришлось обратиться в федеральный Следком, Генпрокуратуру, ФСБ, Администрацию президента – и незаконное давление на меня прекратилось. Была проведена беспристрастная проверка, которая подтвердила отсутствие в каких-либо моих действиях преступных деяний. Кстати, было прекращено и уголовное преследование бывшего координатора АРО ЛДПР Олега Черненко, в отношении которого по кляузам партии было возбуждено уголовное дело. Причина исхода аналогична – отсутствие состава преступления.

Я искренне занималась продвижением ЛДПР в Поморье больше 10 лет, мы добились отличных результатов, однако с тех пор партия чудовищно изменилась. Пришло разочарование и большие сомнения в реальной оппозиционности, эффективности, командной сплоченности и политической идейности этой партии. Я всегда буду убеждена, что именно люди, конкретные личности красят партию и завоевывают для партии народное доверие, а не наоборот.

– На следующие выборы вас выдвинула партия «Справедливая Россия». Поясните, пожалуйста…

– В последнее время многие мои земляки, с кем я сотрудничала, с кем мы решали нелегкие вопросы, занимались проблемами Поморья, искренне пожелали мне продолжить депутатскую работу, заниматься социальной, ветеранской и семейной тематикой. И я понимаю, что будучи уроженкой Пинежья, коренной северянкой, патриоткой своего края не смогу оставаться в стороне от проблем моих земляков.

Ещё недавно я не планировала вновь идти на выборы. Трудная деятельность внутри фракции, от которой я была избрана и с которой у меня полностью разошлись взгляды, практически лишила меня веры в справедливость и честность в верхушках законодательной власти. Но так получилось, что в законодательной деятельности я сработалась со многими депутатами других фракций, прежде всего – из «Справедливой России». С Олегом Ниловым мы прорабатывали проблему борьбы с детской наркоманией, с Александром Агеевым – родительские обязанности по воспитанию детей, с Геннадием Носовко – новые репродукционные технологии, с Анатолием Аксаковым – сферу госсзакупок для социальных учреждений… С Еленой Мизулиной мы разработали несколько законопроектов на детско-семейную тему. А с Ольгой Епифановой плотно и продуктивно сотрудничали и продолжаем в профильном Комитете. Я вижу в этой партии профессионализм, эффективность, добропорядочность. По моему мнению, в настоящий момент сейчас это единственная здоровая оппозиция к партии власти, которая занимается не популизмом и критиканством, а предлагает свои решения.

Я много лет отработала в политической организации, где руководство не уважало женщин, поэтому я с радостью приняла предложение от партии, где депутатов-женщин большинство, им дают работать, поддерживают и продвигают. Партия «Справедливая Россия» оказала мне большое доверие и выдвинула кандидатом в Госдуму седьмого созыва по моей родной Архангельской области. Искренне надеюсь, что совместно мы сможем принести еще больше пользы землякам.

– Мы желаем вам удачи и только побед и, конечно, не забывать нашу Майскую Горку.

– Спасибо. Я никогда не хотела уехать из родного города и всегда буду в первую очередь бежать на помощь жителям моего родного округа.

Вернуться назад