Главная > Новости > Первое чтение бюджета прошло «со скрипом»

Первое чтение бюджета прошло «со скрипом»


17-11-2010, 23:15. Разместил: editor
Сегодня депутаты областного Собрания депутатов на очередной сессии рассматривали главный финансовый документ на следующий год. И хотя в первом чтении он все-таки был принят, вопросов и замечаний к нему народные избранники высказали довольно много. Главные из них – о слабой доходной базе и о зачастую необоснованных расходах.

Если кратко, то основные параметры бюджета таковы: доходы – 38,5 миллиардов рублей (из них собственных – около 24), расходы – 42 млрд, дефицит – около четырех миллиардов. Ввиду строгой экономии инвестиционная программа минимальна, в основном это – достройка объектов высокой готовности, среди которых – онкологический корпус и областная больница. Никакого нового масштабного строительства область в 2011 году не начнет.
Из социально важного: на индивидуальное строительство выделено чуть более 120 млн, чего хватит всего на дюжину малоэтажных жилых домов в разных районах области. Порядка 134 миллионов рублей запланировано на детский оздоровительный отдых. На дороги заложено всего 100 млн, но правительство очень надеется на целевую помощь из федерального центра. Так же, как и с коммуналкой – мы рассчитываем на получение субсидий из Фонда содействия реформированию ЖКХ, как и в этом году, чтобы продолжать ремонты многоквартирных домов. А пока по этой статье в региональном бюджете-2011 идет сокращение финансирования, что, в прочем, касается и национальной экономики, сельского хозяйства, культуры и др.
Хорошая новость, в принципе, одна: для работников бюджетной сферы запланировано повышение фонда заработной платы на 6,5 процентов с 1 июня следующего года. Но на фоне ожидаемой инфляции в 6% и прогнозируемого повышения тарифов минимум на 15% даже эта информация отдает издевательскими нотками…
Зато почти 2 млрд рублей в бюджете будущего года «отложено» для энергетиков – для возмещения их убытков, затрат на инвестиции и проч. При этом, на газификацию область нашла только 70 млн, что ставит процесс завершения газификации под сомнение. Еще 1 млрд рублей запланировано на погашение всевозможных долгов региона, банковских кредитов и займов. Кстати, в следующем году область ждет рекордное долговое обязательство – 19 млрд рублей к концу 2011 года, что составит три четверти от собственных доходов региона. Весьма тревожное соотношение...
Депутаты, хоть и приняли бюджет в первом чтении, но обратили внимание губернатора и его правительства на все вышеперечисленные и многие другие невеселые параметры бюджета. На что И.Ф. Михальчук ответил: «Жить надо по деньгам… В бюджете на 2011 год нет явных приоритетов, чтобы нам в чем-то сделать прорыв. Потому что для прорыва нужна серьезная консолидация…» Что ж, печально, когда само руководство признается в бессилии.

Комментирует депутат областного Собрания Ирина ЧИРКОВА:
- Грядущий бюджет нельзя назвать ни бюджетом развития, ни бюджетом социальным. Наоборот. У главных финансистов области не нашлось средств на повышение самых мизерных региональных социальных выплат – на ЕДВ нашим ветеранам труда и труженикам тыла, а также на детские пособия. И те, и другие «замерли» на уровне 2008 года. А у нас цены на продукты и тарифы на ЖКХ выросли в этом году на 20-30 процентов, в следующем год нас ждут повышения тоже как минимум процентов на 15-20. Зато в бюджете-2011 траты на информационное обслуживание работы нашей власти выросли более чем в два раза – а это почти 140 млн рублей. Правительство будет со всех страниц кричать, как хорошо мы живем?!
Понятно, что экономика региона только «оправляется» после кризиса, да и с недавних пор на плечи региона легли многие финансовые обязательства, которых раньше не предусматривало бюджетное законодательство. Но на недавно прошедших в областном Собрании парламентских слушаниях о социально-экономическом развитии региона мы не услышали главного: как исполнительная власть области борется с этой проблемой. Мы так и не получили конкретного ответа – как же мы будем стараться увеличить доходную базу бюджета и что мы делаем для того, чтобы наш регион стал привлекательнее для инвесторов и благоприятнее для собственного малого, среднего и крупного бизнеса.

Вернуться назад