Главная > Информация > Олег Черненко о третьем депутатском сроке, жизненных уроках и скандальном разводе с ЛДПР

Олег Черненко о третьем депутатском сроке, жизненных уроках и скандальном разводе с ЛДПР

22-10-2013, 08:49. Разместил: news
Олег Черненко о третьем депутатском сроке, жизненных уроках и скандальном разводе с ЛДПРШумиха вокруг прошедших в сентябре выборов поутихла, эмоции улеглись, общественная жизнь, в том числе политическая, вошла в спокойное русло. О своих впечатлениях, итогах и секретах предвыборной борьбы, а также планах на будущую работу мы говорим сегодня с депутатом, избранным жителями Майской Горки уже в третий раз, Олегом Черненко.

– Олег Витальевич, вы получили один из лучших результатов поддержки избирателей среди всех избранных депутатов городской Думы. Значит, кампания была легкой?

– Наоборот: это были, пожалуй, самые сложные для меня выборы. И дело не в трудностях завоевания симпатии людей – в родном для меня округе я занимаюсь общественной работой уже восемь лет, многие знают меня по делам и дают неплохую оценку моей депутатской деятельности. Просто в эту предвыборную кампанию у меня сложился конфликт с партией ЛДПР, который отнял немало сил и нервов.

– Действительно, вы руководили Архангельским областным отделением ЛДПР с 2009 года, причем очень успешно. В Майской Горке, как и по всему региону, рейтинг партии за последние годы заметно вырос – и это получилось во многом благодаря вам и вашей команде. Что случилось?

- В конце июня руководство партии вызвало меня в Москву в Центральный аппарат для согласования списков кандидатов как в областное Собрание, так и в Архгордуму. Такая в партии процедура: региональный координатор предлагает кандидатуры – Высший Совет утверждает. Без такого официального бумажного согласования партийные списки кандидатов невозможно выдвинуть по закону. А мне на заседании Высшего Совета поставили условие: чтобы получить согласование, мне нужно повлиять на депутата Госдумы от Архангельской области Ирину Чиркову, чтобы она отказалась от своего мандата. На нее партия давила с 2011 года, с самого избрания нового созыва Государственной Думы. А эти выборы стали для руководства ЛДПР поводом для грязного шантажа. Там думали, что я, чтоб избраться, смогу предать другого человека. С Ириной мы дружим и работаем с 2005 года, вместе поднимали отделение ЛДПР, она во многом мне помогала – и такие условия, поставленные партией, я посчитал для себя невозможными. Тем более что это не ее мандат, а всех архангелогородцев, нашей области, которая могла бы остаться без своего представителя в Государственной Думе. Ведь партия даже не скрывала, что хочет передать место какому-то «нужному» человеку, как вы понимаете, не за просто так. Как известно, партия уже «выдавила» из Госдумы несколько депутатов-женщин, московское руководство ЛДПР не очень любит женский пол...
В итоге меня сняли с должности координатора с формулировкой «за предательство интересов партии»; многие друзья до сих пор потешаются над такой «коммунистической» формулировкой. Я пошел на выборы как самовыдвиженец.

– Это значит, по подписям?

– Да. Необходимые подписи мы собрали буквально за несколько дней. Я удивился, что многие жители Майской Горки сами предлагали прийти и подписаться за меня, за что им большое спасибо.

– Говорят, партия вам пыталась помешать избираться?

– После того, как я не пошел на сделку с партией и заявился на выборы самостоятельно, с их стороны стали звучать фразы: ты без нас не выберешься, мы тебя вообще посадим. В отместку мне ставили «подножки» везде, где можно. Из Москвы в различные инстанции на меня полетели десятки жалоб – по моей депутатской, профессиональной, партийной деятельности, с требованием завести уголовные дела; это были откровенные поклепы и доносы. Большая часть этих писем была абсолютно абсурдной, но я вынужден был посещать всевозможные органы, давать объяснения, предоставлять справки, документы. Расчет был на то, что это отвлечет меня от предвыборной кампании, потратит мои силы, средства.

Кстати, немалое участие в написании тех доносов на меня приняла моя бывшая помощница Мария Харченко, которую я выпускницей 35-й школы взял на работу и обеспечивал ее трудоустройство четыре года. Она оказалась единственной из всей нашей прежней партийной команды, которая пошла на предательство и давала против меня всякие показания, дважды подавала на меня в суд на снятие с выборов. За это ее поставили в общегородскую часть партийного списка, где она автоматически становилась депутатом. Наверное, только таким «чудесным» способом можно избраться в 21 год! Хорошо это или плохо, так поступать – пусть ей объяснят родители...

– Почему до выборов вы не рассказывали жителям Майской Горки о причинах своего ухода из партии и об этом давлении? Ведь некоторые до сих пор ассоциируют вас с ЛДПР.

– Я намеренно это делал. Знаю, что многие мои знакомые и незнакомые люди из округа в последние годы голосовали за ЛДПР именно из-за того, что я занялся этой партийной работой. В партии осталось немало моих хороших друзей, кому я не хотел вредить. По нашему округу в областное Собрание по партийным спискам баллотировалась Лариса Сергеева, человек очень ответственный и порядочный. Я не хотел, чтобы она проиграла и рад, что она тоже стала депутатом.

– А ЛДПР получила в Майской Горке второй по области результат. Вам не обидно?

– Нет. В эту организацию я вложил и свою душу, и сердце, и ресурсы, поэтому это и оценка моей работы. Практически все, кого я считал достойным и готовил в депутаты, избрались в разные органы власти области. Я сделал для себя определенные выводы, что могу людей убеждать, могу что-то развивать, улучшать. Это стало для меня большим опытом, несмотря на то, что последние события принесли серьезные моральные испытания.
Сейчас я уже понимаю, что эта партия принесла в мою жизнь больше проблем. Когда в 2009-м меня поставили региональным координатором, бывшее областное руководство подкидывало мне наркотики с целью дискредитации, в 2011-м мне сжигали машину в ночь перед приездом в Архангельск Жириновского, в последние месяцы завалили гнусными жалобами. Да и отношения у меня с местной властью все эти годы были нелегкие из-за моей оппозиционности.

Теперь, кстати, легче стало не только мне. Знаете, перед выборами и в день голосования я встречал людей, знающих о моем уходе из ЛДПР, которые жали мне руку: мол, раньше, когда ты был в той партии, мы голосовали за тебя «скрепя сердцем», хоть и уважали тебя как человека и депутата, теперь же голосуем за тебя беспартийного с легкой душой и с удовольствием! Слышать такое было, безусловно, приятно.

– Вы предчувствовали свою победу?

– По информации агитаторов, еще до выборов я знал, что большинство жителей Майской Горки меня поддерживают, хотя, не скрою, были случаи, когда кто-то выражал недовольство моей профессиональной работой или искал недостатки в моем характере или личной жизни. Да, с чем-то я готов согласиться, безусловно, я далек от идеального человека. Каждый из нас совершает ошибки – и я в своей жизни совершал такие, за которые мне действительно стыдно. Но кто из нас идеален?! Однако в день голосования мы выбираем ведь не идола, на которого будем молиться, а депутата, призванного защищать интересы своего округа. Восемь лет я отдаю всего себя общественной деятельности – и за нее мне перед жителями родного округа точно не стыдно!

– Вы баллотировались как самовыдвиженец и в городскую Думу, и в областное Собрание, но ваши результаты в оба этих представительных органа поразительно разошлись. Почему?

– Тут вышла темная история. Результаты по Майской Горке были посчитаны часам к 10-11 вечера, и по ним я получал как кандидат в депутаты областного Собрания порядка 60 процентов голосов избирателей – практически столько же, сколько в городскую Думу. Видимо, такой результат кого-то не устроил. В областной округ входят, кроме Майской Горки, еще 8 участков в Ломоносовском округе. На шести из них стояли КОИБЫ – электронные ящики для подсчета бюллетеней. Однако все они почти одновременно сразу после закрытия избирательных участков «сломались», был какой-то «мутный» пересчет бюллетеней вручную, затянувшийся где до часу, где до трех часов ночи. Предполагаю, что были применены некие махинации, недаром недействительных было признано аж более пятисот пятидесяти бюллетеней. И так, по Ломоносовской части я набрал якобы 9 процентов голосов и в общем итоге проиграл двести голосов. Областным депутатом-одномандатником стал представитель партии власти. Как известно, та набрала плохой результат по партийным спискам, поэтому, видимо, стояла задача «выцарапывать» победы кандидатов в одномандатных округах. Ну, да Бог судья всем махинаторам и «липовым» победителям. Мне достаточно знать, что жители Майской Горки, желая видеть меня своим представителем, отдали мне больше своих голосов, чем остальным кандидатам, вместе взятым, в оба органа власти. Для меня это огромная ответственность и бесценное доверие. Не сомневаюсь, что как депутат Городской Думы смогу принести родному округу даже больше пользы, поэтому и не стал оспаривать результаты.

– Но нашему округу, городу, области придется жить с тем, что получилось после 8 сентября. Сомнительные избрания все равно накладывают свой «отпечаток». Даже Собянин хотел легитимных выборов мэра Москвы…

- Честное избрание важно для всех: депутат (или мэр) обязан отдавать кредит доверия граждан, а те имеют право требовать внимания к себе и своим проблемам. Для меня это аксиома. Никакими подкупами избирателей, продуктовыми подарками, талонами в баню или подвозом на автобусах я не занимался. Я делал, что мог, и обещал только то, что в силах сделать. Поэтому с чистой совестью всегда гляжу в глаза жителей моего родного и любимого округа. А те, кто свою победу купил, чаще всего пропадают после выборов, забывая обо всех обещаниях – потому что не знают за собой никаких обязательств перед избирателями, поскольку за все уже «заплатили».

– Значит, у вас большие планы на общественную работу?

– Разумеется. Наша депутатская приемная не закрывалась ни на неделю. В предвыборную кампанию я получил как небольшие частные, так и масштабные, перспективные наказы. Ими мы уже занимаемся. Приоритеты мои остаются те же – коммунальный порядок в домах, благоустройство дворовых территорий, поддержка ветеранов и, конечно, доступный спорт для молодежи. Надо довести до ума спортплощадку на Стрелковой, 24, которую я начал строить летом. Дальше буду добиваться проектирования и строительства целого спорткомплекса во дворе домов №19 и 21 по улице Галушина. Надо контролировать работы на наших социальных объектах, следить за подготовкой жилфонда к зиме, искать способы претворения в жизнь разных планов, задуманных по наказам наших граждан.

Пользуясь случаем, хочу сказать всем жителям Горки большое спасибо за поддержку моей кандидатуры на выборах и выразить уверенность: вместе мы сможем сделать еще очень многое на благо нашего родного округа!

Вернуться назад